Zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia

Zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia

Prima che l’inverno finisca ancora una zuppa: zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia con pancetta e cubetti di pane tostato. Il fagiolo vellutina di sicilia è tipico di questa regione e si distingue per il colore rosso violaceo che lo fa sembrare di velluto; ha un gusto pieno e saporito che a me ricorda il sole del sud; per cucinare questo piatto bisogna programmarlo il giorno prima perchè i fagioli hanno bisogno di stare in ammollo per circa 12 ore.

zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia

Ingredienti per una zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia sufficiente per tre o quattro persone:

  • 200 grammi di fagioli secchi vellutina di sicilia secchi (o fagioli rossi o fagioli borlotti)
  • 200 grammi di orzo perlato
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • una carota
  • una patata
  • due foglie di salvia e poco rosmarino fresco
  • due fette di pancetta tesa
  • 2 o 3 fette di pane
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione della zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia:

  • mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda e senza sale per circa 12 ore,;
  • risciacquare i fagioli e cuocerli mettendoli a bollire senza sale in abbondante acqua fredda per circa 40minuti; questa prima bollitura serve soltanto per evitare che la zuppa abbia un colore troppo scuro;
  • pulire e lavare il sedano, la carota e la cipolla; sbucciare la patata e lavarla; lavare i pomodorini e il farro in acqua corrente e legare la salvia e il rosmarino in un piccolo mazzetto,
  • mettere tutto in pentola con una quantità di acqua tripla dell’ingombro del farro;
  • cuocere per trenta minuti, recuperare sedano, carota, patata, pomodori, odori e cipolla e schiacciare il tutto nel farro con lo schiacciapatate;
  • estrarre i fagioli dall’acqua di cottura e aggiungerli al farro; aggiustare di sale e cuocere ancora per 10 minuti;
  • tagliare a striscette la pancetta e cuocerla in una padella senza niente a fuoco dolce;
  • tagliare il pane a cubetti e tostarlo (io con il grill del forno);
  • servire la zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia calda, con il pane tostato, la pancetta e un giro di olio crudo.

zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia

In cucina con zia Lora

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