Ingredienti:
300 g di fagioli borlotti secchi
1 mazzo di cavolo nero
2 patate medie a pasta gialla
60 g di guanciale
50 g di passata di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla dorata
1 carota
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale
2 fette di pane casareccio
Preparazione:
Il giorno prima si mettono i fagioli a mollo per 12 ore. Passato il tempo si cuociono fino a che saranno teneri.
In un tegame si mette il trito di carota, cipolla, sedano, aglio e peperoncino con un filo di olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire; si aggiunge il guanciale tagliato a listarelle, si fa consumare. Si aggiunge la passata di pomodoro e tre mestoli di acqua di cottura dei fagioli, si fa cuocere coperto per 10 minuti. Poi si aggiungono i fagioli, il cavolo nero e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti.
Si copre e si lascia cuocere per 30 minuti circa, fino a che le patate saranno tenere.
Si taglia il pane a dadini, si fa tostare in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Si mette la zuppa nella scodelle, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si aggiungono i dadini di pane tostato.