La zuppa di fagioli è un piatto per le stagioni fredde, è molto buona e salutare, un piatto giusto da godersi quando le temperature cominciano a calare. Facilissima da preparare, richiede una lunga cottura a fuoco basso.
Ingredienti (4 persone)
- 200 gr di fagioli borlotti secchi
- 200 gr di fagioli rossi secchi
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 litro di brodo di carne o vegetale
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Ammollare i fagioli secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di fagiolo utilizzato).
Scolare i fagioli dall’acqua di ammollo e sciaquarli per bene.
Preparare il brodo.
Tritare la cipolla.
Lavare e pulire sedano e carota.
In una pentola da minestra mettere l’olio e fatelo scaldare.
Una volta caldo mettere a soffriggere la cipolla con il sedano e la carota.
Aggiungere i fagioli e farli rosolare per qualche minuto.
Sempre con la fiamma vivace aggiungere il bicchiere di vino rosso e lasciare che l’alcol evapori.
Aggiungere abbondante sale e la passata di pomodoro.
Mescolare per bene il tutto.
Unire il brodo in modo che i fagioli siano sommersi, portate a bollore con fuoco alto.
Appena comincia a bollire abbassate la fiamma e coprite per 3/4 la pentola con un coperchio.
Lasciare cuocere per 3 ore circa a fuoco basso, fino a che i fagioli non saranno ben cotti.
Togliete il sedano e la carota e aggiustate di sale.
Servire accompagnata da crostini o pane tostato.