Zuppa di ceci e polpo

La zuppa di ceci e polpo ​è un ottimo piatto unico, sano e nutriente, facile da preparare, richiede solo molto tempo per avere un polpo morbido e gustoso.
La zuppa servita con del pane abbrustolito la rende ancora più sfiziosa.

Zuppa di ceci e polpo

Zuppa di ceci e polpo

Luca Nebuloni
La zuppa di ceci e polpo ​è un ottimo piatto unico, sano e nutriente, facile da preparare, richiede solo molto tempo per…
Piatto unico
polpo,ceci,zuppa
Italian


Persone: 2


Tempo di Preparazione: 30 Minuti


Tempo di Cottura: 90 Minuti
90 Minuti


Tempo Totale: 120 Minuti
Valori Nutrizionali:
200 calorie
20 grams grassi

Rating: 5.0/5

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INGREDIENTI

  • 250 gr di polpo
  • 250 gr di ceci sgocciolati già lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 fette di pane
  • qb prezzemolo fresco
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

In caso di polpo fresco, pulirlo, metterlo in un sacchetto per alimenti e lasciarlo in congelatore per 48 ore, ottenendo così una consistenza perfetta.

La sera prima di preparare la zuppa, toglierlo dal freezer e farlo scongelare in frigorifero.

Tagliare i tentacoli del polpo e tenerli da parte.

Scaldare un po’ di olio in una casseruola dai bordi alti, aggiungere il polpo facendo rosolare inizialmente solo i tentacoli fino a quando non cominceranno ad arricciarsi.

Unire la parte restante del polpo, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio.

Cuocere per circa 20 minuti senza aprire la pentola.

Aggiungere un bicchiere di acqua calda, coprire e lasciare cuocere per altri 40 minuti.

Spegnere la fiamma e, senza mai togliere il coperchio, lasciare intiepidire.

Prelevare il polpo e tagliarlo a cubetti conservando in una ciotola un mestolo della sua acqua di cottura.

Tagliare a metà lo spicchio di aglio.

Farlo rosolare con un po’ di olio nella stessa casseruola.

Aggiungere il polpo a cubetti e sfumarlo con il vino bianco.

Aggiungere i ceci ben sgocciolati e coprire a filo con acqua calda.

Aggiungere anche l’acqua di cottura del polpo tenuta da parte.

Portare a bollore, aggiustare di sale e pepe.

Abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza nè troppo brodosa, nè troppo asciutta.

Intanto, oliare e infornare le fette di pane fino a farle diventare croccanti.

Servire la zuppa di ceci e polpo con una fetta di pane croccante e con prezzemolo fresco tritato, pepe e olio a crudo.

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