Fettine di arista al latte [ricetta]

Fettine di arista al latte, una ricetta dal gusto inconfondibile. Si tratta di un secondo piatto di carne che, proprio per le sue caratteristiche, sarebbe adatto ad essere servito come secondo o come piatto unico nel corso di pranzi o cene di una certa importanza. La cottura nel latte dell’arista le conferisce una morbidezza estrema. In più la salsetta che si crea dà la possibilità di usufruire di un sapore molto goloso. Vediamo gli ingredienti e come procedere nella preparazione.

Ingredienti

  • 500 grammi di arista di maiale
  • mezzo dado vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • 50 grammi di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo litro di latte
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe
  • sale

Preparazione delle fettine di arista al latte

Leghiamo la carne con lo spago da cucina. In una casseruola mettiamo l’olio, il burro, l’aglio, il dado vegetale, il rosmarino, il latte e la carne condita con pepe e sale. Il latte deve ricoprire tutta la carne. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza. Di tanto in tanto rigiriamo la carne durante la cottura. Infine alziamo un po’ la fiamma e facciamo rosolare la carne. Poi togliamola dalla casseruola e mettiamola da parte. A fuoco alto, facciamo addensare la salsa, affettiamo la carne ormai tiepida e serviamola con il sughetto ancora caldo.

Fettine di arista al latte e funghi

Possiamo provare un abbinamento molto gustoso: la salsetta al latte con i funghi. Il protagonista di questo piatto è sempre l’arista di maiale. Ne otterremo un altro secondo dal sapore irresistibile.

Ingredienti

  • 1 kg di arista
  • 4 funghi porcini
  • 1 litro di latte
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Leghiamo l’arista con lo spago da cucina. In una padella mettiamo un po’ di olio e poi l’arista, facendola rosolare. In una pentola a pressione, versiamo l’olio e aggiungiamo carote, cipolla e sedano a pezzetti. Facciamo un soffritto e poi uniamo la carne di maiale con due foglie di salvia. Versiamo il latte per ricoprire tutti gli ingredienti. Regoliamo di sale, copriamo la pentola e lasciamo cuocere per 25 minuti.

Mettiamo l’arista in una pirofila, tenendo da parte il fondo di cottura. Frulliamo quest’ultimo con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema. L’amalgama va messo in una padella e si lascia restringere un po’. In un’altra padella con un po’ d’olio mettiamo i funghi e facciamoli cuocere per qualche minuto. Aggiungiamoli alla crema al latte e poi mettiamo anche l’arista a fette. Lasciamo insaporire e serviamo.

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