Lo zuccotto fiorentino è un dolce tradizionale toscano, goloso e facile da preparare. Le sue origini sono molto antiche. Sembra, infatti, che lo zuccotto fiorentino fosse il dolce toscano preferito alla corte dei Medici.
Il dolce è a base di pan di Spagna e ha un ripieno a base di ricotta e panna. Io oggi voglio proporvi la versione classica e tradizionale dello zuccotto fiorentino, ma col tempo si sono diffuse molte varianti e quindi è molto facile trovare versioni differenti, così come accade per tante ricette.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il pan di spagna
Per la farcitura
Per la bagna
Strumenti
Preparazione
Preparate il pan di spagna, quindi versate le uova intere a temperatura ambiente in una ciotola insieme allo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche fino a farle triplicare di volume.

Non appena il composto sarà ben gonfio, unite la farina setacciata e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non smontare l’impasto. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi il composto all’interno.

Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero e la vanillina a neve ben ferma.

Unite la ricotta setacciata e le scorze di agrumi grattugiate. Mescolate il tutto con le fruste elettriche e dividete il composto in due ciotole differenti. In una di essere unite il cacao amaro e mescolate. In ultimo unite le gocce di cioccolato e amalgamate la crema con una spatola.

Mettete le creme da parte e tagliate il pan di spagna a fette spesse circa un centimetro. Rivestite uno stampo per zuccotto del diametro di 22 cm, prece demente foderato con pellicola per alimenti. Una volta eseguita quest’operazione, bagnate il pan di spagna con l’alchermes.

Quando avrete terminato di bagnare il pan di spagna, farcite lo zuccotto prima con la crema al cacao. Livellate molto bene e, infine, versate la crema bianca e livellate ulteriormente. Coprite con altre fette di pan di spagna e bagnate nuovamente con alchermes.

Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, servite lo zuccotto fiorentino in tavola.
I consigli di Franci
Lo zuccotto fiorentino si conserva in frigorifero fino a 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere servito insieme un moscatello di Montalcino.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la ricotta vaccina al posto di quella di pecora?
Sì, andrà bene comunque.
Dosi variate per
porzioni
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L’articolo Zuccotto fiorentino proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.