Ritrovarsi che è già l’ora di pranzo, avere una discreta fame e saper di dover riuscire dopo pranzo a sistemare quell’altre faccende… a chi è che passa la voglia di mettersi lì ad impiastricciare la cucina per appesantirsi con un piattone di pastasciutta?
Eh lo sapevo. Tutti.
Invece di buttarsi su un panino, che -come tutte le cose- dopo un pò stucca… un’alternativa per chi non riesce a mangiare se non ne gode d’ogni singolo morso, potrebbero essere le Ruotine di Zucchina.
Per 6 rotolini:
. 1 zucchina media
. 1 spicchietto d’aglio
. 1 spolverata di coriandolo
. sale
. 1 macinatina di pepe
. 1 cucchiaino di succo di limone
. 150 gr di salmone affumicato*
. 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
. qualche foglia di menta.
In 15 minuti:
- Accendiamo una piastra, o una padella di ghisa (o antiaderente appena unta d’olio con un tovagliolo).
- Laviamo, spuntiamo la zucchina e tagliamola a fette di 1/2 cm di spessore circa e cuociamole sulla piastra, nel frattempo, calda.
- Prepariamo un’emulsione con poco sale, pepe, lo spicchietto taglio tritato molto finemente, il succo di limone, il coriandolo e la metà delle fogline di menta spezzettate con le mani. Mescoliamo ben bene.
- Rigiriamo le zucchine e grigliamole cosi anche dall’altro lato.
- Una volta pronte, sistemiamo le zucchine su un piatto e con un cucchiaino bagniamole con l’emulsione al coriandolo.
- Lasciamo che le zucchine s’inebrino con i profumini dell’olio e tagliamo a listarelle il filetto di salmone affumicato.
- Distribuiamo il salmone sulle fettine di zucchina ed arroliamo ciascuna fetta chiudendola con uno stuzzicadenti.
- Decoriamo con una foglina di menta e decidiamo se mangiar subito o lasciarli in frigo per quando saremo rientrati ;)
*Al posto del salmone affumicato, potete utilizzare la trota salmonata.
Il risultato è parimenti ottimo.
Soundtrack: Foo Fighters, Wheels