Le zucchine saltate in padella con cipolla sono di facile e veloce esecuzione anche per i meno esperti in cucina e perfette non solo per accompagnare carni, pesce, uova e formaggi ma anche ad essere usate come condimento per pasta, riso e bruschette e per arricchire le insalate.
Sebbene il piatto sia realizzabile tutto l’anno al pari delle zucchine trifolate, io preferisco farlo in primavera ed in estate, periodi in cui sono reperibili le zucchine coltivate in piena terra, non acquose e più saporite, dolci e ricche di vitamine e di sali minerali di quelle di serra invernali.
Inoltre acquistare zucchine di stagione favorisce l’economia locale e supporta i piccoli produttori, incoraggiando pratiche agricole sostenibili.
In ogni caso, usa ortaggi di qualità (cosa che bisogna fare nella preparazione di tutti i contorni di verdure) e sceglili freschissimi, sodi e privi di ammaccature per poter conseguire l’ottimale riuscita della ricetta.
Abbi anche l’accortezza di aggiungere il sale a fine cottura, perché, se lo aggiungessi durante la stessa, le zucchine diventerebbero mollicce e, quindi, rovineresti il piatto.
Se non hai l’origano in casa o non te ne piace il gusto, puoi sostituirlo con timo, maggiorana o foglie di menta fresca spezzettate grossolanamente.
Qualora le zucchine abbiano i fiori, puoi cucinarli in tempura, farcirli, impanali e friggerli o impiegarli in minestre, zuppe e frittate.
Preparazione delle zucchine saltate in padella con cipolla
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 5 minuti + 15 minuti di cottura
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone |
500 g di zucchine lunghe |
1 grossa cipolla (possibilmente di Tropea) |
olio extravergine di oliva q.b |
origano q.b |
peperoncino q.b (opzionale) |
sale q.b |
Procedimento
Monda le zucchine eliminandone le due estremità, lavale, scolale bene e tagliale a rondelle non troppo sottili e che abbiano tutte lo stesso spessore in modo che cuociano uniformemente.
Togli la buccia alla cipolla, puliscila, sciacquala, asciugala ed affettala.
Versa in una capiente padella antiaderente dai bordi alti un filo di olio evo e, non appena si sarà scaldato, unisci la cipolla affettata e falla imbiondire brevemente.
Quando la cipolla sarà diventata traslucida ed avrà iniziato a sprigionare il suo tipico profumo, aggiungi le zucchine e falle leggermente rosolare, mescolandole di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
Poi abbassa il fuoco, metti il coperchio e falle cuocere per una decina di minuti, rimestandole spesso con delicatezza.
Una volta che le zucchine saranno al dente, leva il coperchio, aromatizza con l’origano e, se vuoi, insaporisci con un po’ di peperoncino rosso privato dei semi interni e sminuzzato.
Aggiungi un altro po’ di olio, alza la fiamma e falle saltare, sempre rimestandole con delicatezza ogni tanto, fino a quando avranno assunto la consistenza e la doratura desiderata.
Regola di sale le zucchine saltate in padella con cipolla fuori dal fuoco, mescolale e, infine, servile in tavola calde, tiepide o fredde a seconda delle tue preferenze e della stagione.
Se non le consumi subito tutte, puoi conservarne la parte avanzata ben chiusa in un contenitore ermetico nel frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Abbinamenti possibili del contorno:
- Appetitose e facilmente digeribili polpette di carne e patate al forno
- Guancia di manzo con vino rosso alla toscana
- Cernia al forno alla ligure
Credito foto zucchine fresche con fiore: Jules per Flickr.com
Credito foto cipolla in padella: JimReynolds per Flickr.com