Zucchine piastrate alla scapece

Restare leggeri anche d’estate non è mica facile, dato che si consumano più calorie ci viene più fame e voglia di cose golose. Con le Zucchine piastrate alla scapece avete trovato il contorno giusto per rimanere sani ma con gusto!

zucchine piastrate alla scapese zucchine piastrate alla scapeceZucchine piastrate alla scapece

3 zucchine di grandi dimensioni (circa 500 gr)
1/2 peperoncino fresco
50 gr insalata lollo viola
10 gr pinoli
50 gr burrata fresca
fiocchi di sale e pepe Q.b.
1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
1 Spicchio d’aglio
qualche fogliolina di menta

Inisiamo con il preparare le zucchine per la cottura, ponendo innanzitutto su un fuoco vivace la piastra su cui le cuoceremo e procediamo con il lavarle per bene, detorsolarle su entrambi i lati e tagliarle a fettine sottili (spesse circa 1/2 cm).

Cuociamole sulla piastra per 30 secondi per lato e poniamole, una volta cotte in una pirofila capiente, lasciandole raffreddare uniamo alle stesse lo spicchio d’aglio intero che dovrà essere eliminato una volta fredde.. Mentre cuociono tutte le zucchine tostiamo i pinoli in un’altra padella e facciamoli raffreddare. Componiamo questo gustoso contorno condendo dapprima le zucchine con un pizzico di fior di sale e pepe macinato fresco, poi con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto miscelati tra loro.
Guarniamo con il peperoncino privato dei semi e tritato finemente, aggiungiamo la lattughina, la menta, i pinoli e la burrata appena prima di servire. Buon appetito!

Ps: La classica scapece napoletana non prevede l’aggiunta di altre verdure ne dei pinoli, ma entrambi danno leggerezza ed energia alla preparazione rendendo la versione rivisitata ancora più gustosa!

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