Zucchine alla scapece
Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Si tratta di zucchine tagliate a rondelle fritte in olio di semi di arachidi, e poi condite con una marinata di aceto, menta, aglio e olio. Una preparazione semplice, e dal successo assicurato. Uno dei segreti per una frittura perfetta è il taglio delle zucchine che devono essere sottili, ma non troppo altrimenti si disfano, e poi cosa importante le zucchine dopo il taglio vanno ben tamponate e asciugate prima della frittura. Mia nonna le metteva ad asciugare su di un canovaccio al sole per un paio d’ore prima della frittura. Questi piccoli e semplici trucchetti fanno la differenza per una frittura asciutta ed un risultato non molliccio. Ecco la ricetta! Dai un’occhiata anche alle zucchine a bastoncini in pastella.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare Spuntate e lavate le zucchine, poi tagliatele a rondelle tutte dello spessore di circa 3mm, poi tamponatele bene con un canovaccio pulito. (Se avete tempo mettetele ad asciugare al sole).
Nel frattempo preparate un’emulsione con aglio a fette, olio, aceto, sale e foglioline di menta in una ciotola di vetro.
Adesso scaldate abbondante olio per la frittura in una padella, quando raggiunge la temperatura giusta iniziate a friggere le zucchine, scolatele quando sono ben dorate e mettetele su carta assorbente.
Quando avete terminato la frittura mettete le zucchine nell’emulsione con olio e aceto, regolate di sale e lasciate riposare per un paio d’ore prima di gustarle.
Le zucchine alla scapece sono pronte!
Le zucchine alla scapece si conservano in frigorifero coperte con pellicola per alimenti per un massimo di 4 giorni.
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