Ziti allardati

Ziti allardiati o lardiati derivano da un piatto contadino della cucina napoletana, che consiste nel condire pasta lunga come ziti o i mezzanelli con un condimento composto da lardo battuto, reso in poltiglia. Nella cottura si aggiunge la cipolla tagliata finemente, pomodoro pelato o un po’ di concentrato di pomodoro gusto per dare colore; infine si conclude con una spolverata di formaggio. Semplici e saporiti ideale per questi giorni invernali.
Ziti allardati

Ingredienti:

380 g di Ziti oppure i Mezzanelli 
150 g di lardo 
60 g di pecorino romano
1 cipolla dorata
1 pomodoro pelato o 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 

Preparazione:

Si taglia la cipolla finemente, si fa un battuto con il lardo. In un ampio tegame caldo si fa cuocere il battuto di lardo e cipolla a fuoco lento, si pepa.  Dopo qualche minuto, si aggiunge il pomodoro pelato o il concentrato di pomodoro diluito in un po’ di acqua calda. Si copre e si lascia cuocere, finché il battuto sarà trasparente, nel caso si aggiunge un po’ di acqua calda per farlo restare umido. Intanto si fanno cuocere i ziti spezzati in tre parti, si scolano al dente e si versano nel sugo di lardo, si fa saltare bene. S’impiatta e si aggiunge pecorino romano grattugiato.

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