La pasta al forno sarà l’argomento di oggi della rubrica Light and Tasty, premetto che sicuramente sarà difficile rendere leggero questo piatto, ma noi lo consideriamo un piatto unico…giusto per salvarsi in corner!
La pasta al forno viene anche chiamato timballo di pasta ed è un piatto tipico della cucina italiana, in cui la pasta si sposa con formaggi e altri ingredienti, ma passaggio fondamentale è il passaggio in forno con la formazione della deliziosa crosticina!
La versatilità, la facilità e la comodità di preparazione la rende molto comune ed utilizzata in tutta la penisola anche se al Sud è una vera e propria icona di sapore!
Pare che la pasta al forno possa dividersi in due grandi categorie in base alla storia del piatto.
Quella tipica del Nord, che nasce alle corte rinascimentali come variante povera del pasticcio di carne, che presenta la besciamella e da cui derivano le classiche lasagne ei cannelloni. Quella tipica del Sud: la pasta ‘nfurnàta o ‘ncasciata che le sue origini sono antichissime, riconducibili ai sontuosi timballi che gli Arabi introdussero in Sicilia durante la loro dominazione.
La mia proposta è un mix tra nord e sud, utilizzo pasta lunga (non proprio ideale per questo piatto, ma io la preferisco!), gli ziti, che mi piacciono particolarmente, ma che sono difficilissimi tra trovare in commercio.Evito poi la besciamella, ma utilizzo la burrata, un formaggio fresco di pasta filata tipico della Puglia, e condisco tutto con un bel sugo di piselli, un legume di stagione, molto amato nella mia famiglia…. ma ecco la ricetta!
Ingredienti per 4 persone
Prima di infornare |
200g di ziti
250g di piselli sgusciati
1 scalogno
salsa di pomodoro
2 piccole burrate (o 1 burrata grande)
2 cucchiai di Parmigiano reggiano
pane grattugiato
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
In una padella soffriggere con olio evo lo scalogno tritato, aggiungere i piselli, unire 3 cucchiai di passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, cuocere gli ziti.
In una teglia unta con un filo di olio disporre gli ziti scolati, condire con metà del sugo di piselli, cospargere con parmigiano e una burrata piccola a pezzetti.
Disporre in modo ordinato, a strati, gli ziti |
Disporre poi il resto della pasta, condire con il sugo di piselli, con il parmigiano e la piccola burrata.
Cospargere con pane grattugiato, e cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 20 minuti con grill. Lasciar riposare 5 minuti prima di degustare.
Ecco le altre proposte del gruppo:
Tortine di pasta e gamberi di Carla Emilia
Lasagne con gli stridoli di Catia
Muffin di lasagne di Daniela
Timballo di anelletti siciliani alle alici di Franca
Fazzoletti al pesto, patate e fagiolini di Milena
Tortellini al forno di Serena