Zeppolone panna e fragole

Zeppolone panna e fragole

Lo Zeppolone è uno dei dolci più semplici e buoni che ci siano. Si tratta di un impasto di pasta choux farcito con panna e fragole, praticamente una zeppola in versione maxi. Lo zeppolone è una di quelle preparazioni scenografiche che ti fanno fare sempre bella figura. Nelle pasticcerie di Napoli si prepara in occasione della festa del papà e lo si trova in tanti gusti diversi, la versione classica con crema e amarene, con crema e fragoline di bosco, al caffè, alla nocciole, crema chantilly e fragoline…insomma in po’ per tutti i gusti. Provalo in occasione della festa del papà, farai un figurone. Se ti piacciono i dolci di pasta choux guarda anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g acqua
125 g farina 00
3 uova (intere medie)
3 pizzichi sale
90 g burro

Per farcire

500 ml panna vegetale zuccherata da montare
300 g fragole
2 cucchiai zucchero
1/2 limone (succo)
q.b. zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

Ciotole
Pentola
Cucchiai di legno
Sac a poche
Bocchette a stella
Fruste elettriche
Teglie da forno
Carta forno

Passaggi

Per iniziare pulisci e lava le fragole,  tagliale a pezzettini e mettile in un contenitore di vetro con qualche cucchiaiata di zucchero, e il succo di mezzo limone.

Nel frattempo prepara la pasta bignè: Metti in una casseruola acqua, burro e sale, appena bolle butta in un solo colpo la farina e con un cucchiaio di legno gira il composto e attendi che sfrigola.

Togli dal fuoco fai raffreddare bene,  poi aggiungi un uovo, lavora con un cucchiaio di legno fino a farlo incorporare dall’impasto, adesso puoi aggiungere il secondo uovo, fai lo stesso procedimento ed inserisci l’ultimo uovo, ottiene così un composto liscio e appiccicoso.

Trasferisci questo composto in una sac a poche con bocchetta grande a forma di stella e componi lo zeppolone.

Su una teglia rivestita di carta da forno, disegna un cerchio diametro di 18 cm, con al centro uno di diametro 6 formando così una ciambella.

Iniziare a fare dei cerchi intorno al disegno con la pasta choux, io ne ho fatti 3 uno vicino all’altro e altri 3 sovrapposti ai primi.

Inforna lo zeppolone in forno caldo a 200° per i primi 10 minuti e a 180° per altri 30 minuti, deve essere ben gonfio e dorato.
Nel frattempo che si raffredda, montare la panna fredda con qualche cucchiaio del succo delle fragole.
Taglia delicatamente lo zeppolone, farcisci con panna montata e pezzetti di fragole.
Chiudi e completa con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Lo zeppolone panna e fragole è pronto.

Lo zeppolone panna e fragole va consumato lo stesso giorno della preparazione.

Puoi farcire lo zeppolone anche con crema pasticcera e amarene, oppure crema chantilly.

Guarda anche la ricetta della crema pasticcera

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