Zeppoline fritte al salame, una stuzzicheria, un finger food gustosissimo, trattasi di pasta lievitata arricchita di pezzetti di salame e formaggio. Le Zeppoline fritte sono tipiche dell’antica cucina napoletane meglio conosciute come pasta cresciute, si trovano in tutte le pizzerie e friggitorie, accompagnate nei cartocci dai mitici panzarotti. Le zeppole si prestano a tantissime varianti, si possono gustare semplici, con alghe di mare, con erba cipollina, o ancora con salumi, fiori di zucca, insomma largo spazio a gusti e fantasia. Seguitemi per la ricetta!!!!!
INGREDIENTI
300gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
220 gr di acqua
1 cucchiaino raso di sale
50gr di formaggio romano grattugiato
50gr di salame tagliato a piccoli pezzi,
olio di semi per friggere
PROCEDIMENTO
Tritare finemente il salame.
Per l’impasto Io ho usato il bimby. Nel boccale inserire lievito, e acqua 10 sec, vel 4. aggiungere farina, sale, formaggio 20 sec, vel 4, e per ultimo il salame tritato finemente altri 10 sec, vel. 4.
Per impasto a mano, Miscelare la farina con il formaggio, il sale ed il salame. In un contenitore sciogliere il cubetto di lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungere pian piano la farina e lavorare fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
Dopo circa due ore di lievitazione l’impasto è raddoppiato di volume.
In una padella con abbondante olio per friggere, procedere alla frittura delle zeppoline, con un cucchiaino bagnato nell’olio caldo, prelevare una piccola quantità di impasto e immergerlo in padella nell’olio caldo.
La zeppolina cotta una vera bontà.