Zeppole con patate
Zeppole con patate, una ricetta strepitosa, si tratta di ciambelle golose fritte e cosparse di zucchero, a Napoli si preparano spesso nel periodo di carnevale, si differenziano dalle graffe, perchè nell’impasto ci sono le patate. Sono profumatissime e piacevolmente morbide. Seguitemi per la ricetta.
INGREDIENTI X 20 PEZZI
500 gr di farina 00
250 gr di patate rosse lesse
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova medie
2 pizzichi di sale
100 ml di latte
la buccia grattugiata di un’ arancia
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
olio per friggere quanto basta
zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Lessare le patate con tutta la buccia, per il peso che ci occorre sono circa 2 patate medie. Schiacciarle e metterle da parte.
Se si impasta a mano mettere la farina sulla spianatoia con al centro le uova, lo zucchero, gli aromi, il burro, il lievito a pezzettini, le patate schiacciate ancora tiepide ed iniziare ad impastare con il latte, fino ottenere un impasto leggermente appiccicoso , ma facilmente lavorabile con le mani infarinate.
Io ho messo la farina con gli aromi e zucchero nella ciotola dell’impastatrice e ho aggiunto man mano tutti gli ingredienti e ho fatto lavorare la macchina per circa 5 minuti.
Mettere in una ciotola coperta con pellicola e far crescere per circa un’ora.
Trascorso questo tempo sempre con le mani ben infarinate tirare l’impasto con l’aiuto di un matterello una sfoglia alta 1 cm e con un due coppapasta uno grande, ed uno piccolo, formare tante ciambelle. Disporle su di un vassoio ricoperte da un canovaccio ed aspettare che raddoppino di volume.
Quando sono ben gonfie friggerle in abbondante olio di semi. Io solitamente uso la friggitrice per una cottura omogenea e dorata.
Far asciugare le ciambelle dall’olio in eccesso su carta per fritti, poi passarle nello zucchero semolato, se piace potete aromatizzarlo con un pizzico di cannella.