Gli Zaletti sono biscotti tipici della regione Veneto. La loro ricetta originale prevede l’utilizzo di uvetta al loro interno e un quantitativo maggiore di burro rispetto alla versione che voglio proporvi.
La preparazione di questi biscottini è velocissima e una volta pronti, si conservano in un contenitore di latta anche per due settimane.
Ingredienti:
150g di farina Fioretto
150g di farina 00
100g di gocce di cioccolato fondente (o uvetta ammollata)
90g di zucchero
90g di burro
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di latte
5g di ammoniaca per dolci (o bicarbonato)
1 pizzico di sale
100g di gocce di cioccolato fondente (o uvetta ammollata)
90g di zucchero
90g di burro
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di latte
5g di ammoniaca per dolci (o bicarbonato)
1 pizzico di sale
- Amalgamiamo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema.
- Aggiungiamo le farine, il cioccolato e il burro a pezzetti.
- Lavoriamo il tutto con le mani fino al raggiungimento di un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Scaldiamo il latte e facciamo sciogliere l’ammoniaca all’interno.
- Uniamo la schiuma ottenuta all’interno del composto preparato in precedenza.
- Impastiamo per ottenere una massa omogenea.
- Da questo impasto ricaviamo delle palline per poi schiacciarle leggermente ottenendo dei biscottini tondi.
- Poniamo i biscotti (non troppo vicini tra di loro!)su di una teglia da rivestita di carta da forno.
- Inforniamo a 170° per circa 13/14 minuti.
- Sforniamo i biscotti e lasciamoli raffreddare. L’odore tipico dell’ammoniaca svanirà una volta che saranno freddi.
Buon appetito!