Il vitello tonnato è un secondo piatto di origine piemontese, che molti erroneamente pensano sia francese.
E’ una preparazione davvero molto gustosa, in cui la carne di vitello, che può essere cotta in brodo o cucinata “arrosto”, viene accompagnata da una gustosissima salsa tonnata, che ne esalta il sapore e la rende piacevole e meno stopposa al palato.
Il pezzo migliore per preparare il vitello tonnato è il girello di vitello, ma potete anche farvi consigliare dal vostro macellaio di fiducia un pezzo che rimanga umido e non asciutto.
Tra l’altro, il vitello tonnato è una secondo piatto adatto anche alle grandi occasioni: può essere preparato in anticipo e portato in tavola il giorno dopo..con questo secondo piatto farete sicuramente un figurone!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo secondo piatto! Potrebbero interessarvi anche queste ricette: Arrosto morto, Polpettone con pancetta funghi e patate, Polpettone di carne con uova sode, Cestini di carne con patate al forno, Sugo con le braciole e Braciole di vitello al vino bianco.
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Difficoltà:
Media -
Porzioni:
4-6 PERSONE -
Costo:
Medio
Ingredienti
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1 kg Girello di vitello
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1 Carota
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1 costa di sedano
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Pepe in grani
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2 l Acqua
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3 pizzichi Sale
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2 foglie Alloro
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50 ml Olio extravergine d’oliva
Per la salsa tonnata
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q.b. Brodo di cottura della carne
Preparazione
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Vediamo insieme come si prepara il vitello tonnato.
Preparate prima di tutto la salsa tonnata con la ricetta e il procedimento che potete leggere QUI: SALSA TONNATA.
Copritela con pellicola trasparente e mettetela in frigo fino al momento del suo utilizzo.
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Adesso passate alla preparazione della carne e del brodo in cui andrete a cuocere la carne.
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Tagliate in pezzi grossi la carota, la cipolla e la costa di sedano. Metteteli in una casseruola, insieme ad uno spicchio d’aglio intero e sbucciato.
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Mettete anche il pezzo di carne intero nella pentola e unite una foglia di alloro e un cucchiaino di pepe in grani.
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Aggiungete l’acqua e 2-3 pizzichi di sale. L’acqua dovrà coprire interamente le verdure e il vitello.
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Accendete il fornello e portate a bollore, fate affiorare la schiuma ed eliminatela con una schiumarola.
Fatto questo, abbassate la fiamma e fate cuocere la carne per circa 1 ora a fuoco moderato . Trascorso il tempo di cottura, togliete la carne dal brodo e fatela raffreddare completamente.
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Tagliate il pezzo di carne a fettine sottili e sistematele su un piatto da portata, cercando di non accavallare troppo le fette.
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Prendete 2 mestoli di brodo e metteteli in un pentolino. Fate restringere il brodo a fiamma alta per circa 10 minuti, poi fate raffreddare completamente.
Unite il brodo ristretto alla salsa tonnata, che avete preparato precedentemente, e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea.
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Versate la salsa tonnata così ottenuta sulle fette di carne e decorate con qualche cappero.
Servite freddo o tiepido il vostro buonissimo vitello tonnato!
Note
- Il brodo restante potete utilizzarlo per preparare dei buonissimi risotti: QUI potrete trovare tante idee gustose per preparare degli ottimi risotti!
- Se avete necessità di cuocere un pezzo più grande o più piccolo di carne, dovete di conseguenza adeguare i tempi di cottura: tenete conto che per ogni 500 gr di carne ci vorranno circa 30 minuti di cottura..con questo calcolo facilissimo non potrete assolutamente sbagliare i tempi di cottura!
- il vitello tonnato si conserva in frigorifero al massimo per un paio di giorni. Abbiate cura di riporlo in un contenitore chiuso o di coprirlo con pellicola trasparente.