Vitalbrot – Pane vitale

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

La ricetta di oggi è quello che qui in Germania chiamano Vitalbrot, ovvero Pane vitale. Il nome deriva dal fatto che oltre ad essere presente la farina integrale, vengono utilizzati anche il farro e i semi di lino. Per chi non riesce trovare i semi di lino, può sostituirli con la stessa quantità di farro o di altri cereali. Croccante fuori e morbido dentro questo tipo di pane si addice molto sia per colazione, per iniziare al meglio la giornata con la giusta dose di energia, ma anche per accompagnare i pasti. Infine la ricetta fa uso del Bimby ma con un po´di pazienza in più si può fare anche senza.

Iniziamo con la ricetta!

Ingredienti 

  • 200 gr. di farro
  • 150 gr. di farina integrale
  • 150 gr. di farina di tipo 00
  • 7 gr. di lievito secco (o 1 cubetto di lievito fresco)
  • 60 gr. di semi di lino
  • 50 gr. di olio EVO
  • 250 gr. di acqua
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele

Preparazione 

  1. Inserite nel boccale i chicchi di farro e tritateli: 40 sec. vel. 10 
  2. Se utilizzate il lievito secco, fatelo sciogliere in una ciotolina di acqua tiepida.
  3. Inserire tutti gli ingredienti (compreso il lievito sciolto in acqua): 3 min. vel. Spiga
  4. Riponete il composto in un piano da lavoro e formate una specie di pagnotta allungata della misura dello stampo da plumcake. Dopo di che riponetela nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).

Prima e dopo la lievitazione:

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  1. Infornare a forno precedentemente riscattato per circa 45 minuti a 220º

Ecco il mio Vitalbrot appena sfornato!

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Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.

Alla prossima

Claudia 

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