Il miele, un alimento completo, un tesoro da non sottovalutare e tutto grazie alle api!
Oggi parliamo di questo alimento a cui sono attribuite numerose proprietà benefiche per il nostro benessere, tanto da essere giudicato un cibo addirittura terapeutico, utile a combattere, prevenire e curare molti disturbi, se non patologie vere e proprie.
Non dovrebbe mai mancare a tavola e nella dispensa!
Grazie alla sua ricchezza dal punto di vista nutrizionale svolge un’azione tonificante e corroborante generale sull’organismo, stimola memoria e migliora la concentrazione.
Stimola il sistema immunitario , combatte l’invecchiamento cellulare ed ha un’azione antibiotica che aiuta a combattere le infezioni, soprattutto quelle delle vie aeree superiori come tosse, mal di gola e raffreddore, ricordate il rimedio della nonna: latte caldo, miele e cognac?
In cosmetica, si usa per combattere gli inestetismi della pelle (brufoli, acne e punti neri) e per rinforzare, lucidare e nutrire i capelli, rinforza unghie, ossa e denti grazie all’abbondanza di minerali in esso contenuti e pare non incentivi la formazione di carie.
Tutte queste proprietà devono indurre ad un suo consumo costante e regolare senza però esagerare, è una fonte di zuccheri, che sebbene di tipo “nobile”, non devono mai superare la dose giornaliera adeguata e consumato con attenzione da chi soffre di diabete.
Bisogna inoltre tener conto di eventuali intolleranze alimentari ed allergie che sono sempre in agguato, anche perchè se il miele non risulta trattato potrebbe contenere piccole percentuali di polline. Non di rado una persona riscontra di soffrire di un’alle
rgia o di un’intolleranza in età adulta. In tal caso il consumo di un alimento o una bevanda, miele compreso, potrebbe risultare molto dannoso.
Ma ecco la ricetta, un semplice contorno, ideale con le carni o anche come secondo piatto dopo un bel piatto di pasta!
Ecco come utilizzare il miele in cucina. W la fantasia!
Costolette d’agnello con miele alle erbe aromatiche e puré di patate viola di Carla Emilia
Macedonia con crema al miele di Daniela
Avocado toast con dressing al miele di Maria Grazia
Cipolle agrodolci al miele di Milena
Costolette marinate e laccate al miele di Simona