Veneziane con crema – ricetta passo passo

Per concludere la settimana con tanta dolcezza, prova la ricetta passo passo delle mie veneziane con crema.

Che ne dite vi va?


Ingredienti 1° impasto

225 g di farina W 250-260

50 g di uova

30 g di zucchero vanigliato

18 g di lievito di birra

30 g di burro morbido

50 ml di acqua

50 g di latte condensato

Ingredienti 2° impasto

325 g di farina W 250-260

90 g di zucchero semolato

200 g di uova intere

40 g di burro

20 g di miele

9 g di sale

25 ml di acqua

1/2 bacca di vaniglia

10 g di pasta d’arancia o buccia di arancia

Per la crema pasticcera cliccare QUI

Per la finitura

1 uovo sbattuto

granella di zucchero

Due modi di preparare il primo impasto

Il primo impasto (secondo la ricetta di S. De Riso) richiede una lunga lievitazione in frigorifero, quindi consiglio di iniziare la preparazione la sera prima e procedere al secondo impasto il giorno dopo.

Si può anche procedere accorciando i tempi e facendo lievitare il primo impasto fino a raddoppio a temperatura ambiente per poi continuare con la preparazione del secondo impasto ( secondo altri pasticceri).

Io ho preferito procedere con il riposo notturno in frigorifero e poi continuare il giorno dopo con la preparazione del secondo impasto.

Preparazione

Preparare tutti gli ingredienti già pesati.

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua.

Nella ciotola della planetaria versare la farina con il latte condensato,

il lievito sciolto

lo zucchero e

iniziare ad impastare con l’inserto a gancio.

Versare le uova a filo e continuare a lavorare l’impasto.

Quando il composto inizia a compattarsi unire in 2 volte il burro morbido.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora qualche minuto 

poi formare un panetto,

metterlo in una ciotola,

coprirlo con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero fino al mattino dopo.

————————–

Il giorno dopo, togliere l’impasto lievitato dal frigorifero e

lasciarlo a temperatura ambiente 15 minuti.

Nel frattempo preparare gli ingredienti per il secondo impasto.

Trasferire il primo impasto nella ciotola della planetaria, unire la farina,

lo zucchero, 

il miele, le uova a filo e la pasta (o la buccia) d’arancia e

il sale sciolto nell’acqua prevista negli ingredienti.

Quando l’impasto comincia ad essere soda ed elastica, unire il burro in 2-3 tempi.

Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare un panetto

da mettere nuovamente a lievitare, ma questa volta a temperatura 

ambiente fino a raddoppiare il volume ( ci vorranno circa 3 ore).

Nel frattempo preparare la crema pasticcera e metterla a raffreddare.

Una volta pronto l’impasto, dividerlo in pezzi da 60 g l’uno e

formare delle palline da allineare sulla teglia foderata con carta forno. 

Rimettere a lievitare fino a raddoppio. Versare la crema pasticcera 

in una tasca da pasticcere e preparare l’uovo sbattuto

Spennellare delicatamente con l’uovo,

decorare con una spirale di crema pasticcera e

cospargere con gli zuccherini.

Infornare per 15-20 minuti fino a doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

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