VELLUTATA di ZUCCA con CIPOLLA DORATA al forno

La VELLUTATA di ZUCCA con CIPOLLA DORATA al forno è una vellutata davvero squisita, all’insegna della salute e del detox.
La ZUCCA è un ortaggio favoloso e molto versatile in cucina; perfetta per le zuppe, creme e vellutate, ma anche cotta al forno a dadini assieme alle patate: ricordate la mia DADOLATA? Vi lascio QUI la ricetta!
La zucca si presta molto bene alla realizzazione di torte e dessert vari.
E’ ormai risaputo che la zucca è ipocalorica e ha un forte potere saziante, per cui è spesso consigliata nelle diete.
La CIPOLLA è un alimento detox ed il suo sapore spiccato si abbina perfettamente alla zucca, più dolce e delicata.
Come zucca ho scelto la varietà DELICA: buccia verde e polpa arancissima che, una volta cotta, rilascia il profumo di castagna. Davvero squisita.
Questa vellutata è perfetta per una cena leggera ma anche saziante, per un pasto salutare, ma anche ricco di gusto! :-)
INGREDIENTI per 3-4 persone
1 zucca DELICA di medie dimensioni (*)
2-3 cipolle (se trovate la cipolla NAPOLETANA sarebbe l’ideale; in alternativa la cipolla rossa o di Tropea)
q.b. di acqua
q.b. di sale grosso
q.b. di sale fino (se possibile aromatizzato alle erbe)
q.b. di olio extra-vergine
(a piacere peperoncino, pepe, zenzero, semi di papavero)
(*) Per un CONSIGLIO su COME SCEGLIERE una BUONA ZUCCA cliccate QUI!
PROCEDIMENTO
L’ideale, secondo me, è cuocere la zucca al forno. La cottura al forno è il miglior modo per assaporare la zucca: la sua polpa si disidrata lentamente lasciando una consistenza morbida ed un sapore davvero unico.
Capisco, però, che la cottura al forno è la meno comoda, soprattutto se si ha “fretta” di preparare la cena.
Pertanto, consiglio di comprare un paio di zucche alla volta e cuocerle assieme al forno e di congelare in freezer la polpa chiusa in sacchetti ermetici, una volta raffreddata ovviamente.
Per cuocere la zucca al forno vi basterà accendere il forno a 200-220°C (dipende sempre da quanto scalda il vostro forno), lavare la buccia, tagliarla a metà (nel senso longitudinale), privarla dei semi con l’aiuto di un cucchiaio e riunire le due parti.
La cottura varia a seconda della grandezza della zucca, comunque un’oretta vi ci vuole sicuro. Per controllare la cottura vi basterà infilzarla con una forchetta, come fate con le patate lesse.
Una volta cotta, lasciate raffreddare una mezz’oretta e, con l’aiuto di un cucchiaio, prendete GRADUALMENTE la polpa e la aggiungete nel frullatore assieme a mezzo bicchiere d’acqua.
N.B. Sempre meglio aggiungere GRADATAMENTE anche l’ACQUA, poiché la consistenza della vostra vellutata la decidete voi in base ai vostri gusti: più o meno densa.
Prendete una pentola capiente ed aggiungete la polpa frullata con l’acqua ed una manciata di sale grosso e scaldate per 10-15 min a fuoco basso.
In quella mezzora di “riposo” della zucca potete cuocere la cipolla che avrete precedentemente sbucciato, lavato e tagliato a lamelle.
Oliate la teglia da forno, adagiate la cipolla, la salate con il sale (aromatizzato sarebbe il top) e la dorate al forno una trentina di minuti circa (comunque, finché, appunto, non la vedete bella dorata e croccante).
Vi basterà, dunque, servire la vellutata calda guarnita con una bella manciata di cipolla dorata.
Per chi gradisce può aggiungere anche peperoncino, zenzero, pepe, semi di papavero, olio extra-vergine.
Non mi rimane che augurarvi…una BUONA VELLUTATA bollente a tutti! :-)

unospicchiodimelone

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