Al ristorante giapponese gli edamame aprono sempre la mia cena; dolci e delicati, cotti a vapore, serviti caldi, ancora nel loro bacello, con un pizzico di sale a definire il loro sapore, rappresentano uno spuntino apripista davvero gradevole. Un giorno, per curiosità, chiesi ai gestori del ristorante dove se ne servissero e la scoperta di trovarli al banco frigo del mio supermercato ha alquanto acceso la curiosità di “metterli” alla prova.. già, c’è quasi sempre una sorta di debutto dell’alimento, per battezzarlo ed annoverarlo tra i papabili preferiti che in frigor o in dispensa non possono mancare. La soia edamame è tra questi. Ricchi di proteine, fibre e sali minerali, sono oltretutto molto buoni, e particolarmente versatili in cucina, ridotti in crema o in un pesto o come contorno se non come princìpi di un antipasto o di un primo o un secondo, rendono il pranzo o la cena un piatto completo. Quelli che acquisto sono surgelati, della Orogel, prodotti nelle pianure feritili del Po, senza ogm, trovabili sia con che senza baccello. La mia idea, sin da subito, era quella di sfruttarli per creare dei burger vegetali con degli ingredienti precisi: le proteine della soia dovevano sposarsi con un cereale doc, il riso Venere integrale, unito dai preziosi semi di chia, baciato dalla freschezza del lime e contornato dal tono pungente dello zenzero. Prezzemolo e menta a definire il loro aroma. Per economizzare, ho utilizzato del riso Venere già precotto, avanzato dalla sera prima. La realizzazione è di una semplicità strepitosa: dopo aver scongelato di edamame, ancora tiepidi, uniteli assieme a tutti gli altri ingredienti in un mixer ed azionate sino a ridurli in polpa. Tra gli ingredienti unite il succo e la scorza di un lime, mentre il succo e la scorza del lime rimasto, utilizzatelo per profumare gli hamburger che servirete. Con l’aiuto di un cucchiaio, travasate il composto in un coppapasta della larghezza di 5 cm, sino ad arrivare ad un’altezza di 2 cm circa. Pianeggiate con un cucchiaio la parte alta del burger, sfilate il coppapasta e lasciate rapprendere in frigorifero per mezz’ora prima di scaldarli su di una teglia irrorata d’olio. Cuoceteli due minuti e serviteli accompagnandoli con delle verdure di stagione che più preferite. La mia scelta è ricaduta sui finocchi, croccanti, freschi e leggeri, si sposano divinamente ai miei veg burger di Edamame. Vi conquisteranno!
Ingredienti:
per 5 burger da 5 cm
- Edamame Orogel, 300 gr
- Riso Venere precotto integrale, 250 gr
- Lime, succo e scorza di 2
- Semi di chia, 2 cucchiai
- Zenzero fresco grattugiato, 1/2 cucchiaino
- Pangrattato integrale di riso, 2 cucchiai
- Menta, 5/6 foglioline
- Prezzemolo, 1 ciuffetto
- Olio evo, 1/2 cucchiaio
- Sale, qb
- Pepe, qb