Lo gnocco fritto è una specialità culinaria della tradizione emiliana, realizzato semplicemente con un impasto tipo pasta di pane da cui vengono ricavati dei rombi da friggere ed assaporare ben caldi con salumi e formaggi ma anche con creme dolci tipo Nutella.
Pochi ingredienti, cosi come la cucina della tradizione vuole, per un risultato eccellente, unico e gustoso.
Li prepariamo insieme ?
Ingredienti
500 grammi di farina
125 grammi di acqua frizzante
125 grammi di latte
25 grammi di strutto
20 grammi di sale fino
Preparazione
Setacciate la farina e, su un piano di lavoro, formate la classica “fontana”; aggiungete il latte, il sale, l’acqua frizzante ed impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Con l’aiuto di un mattarello, rigorosamente di legno come vuole la tradizione, stendete una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro, con una rotella, ricavatene dei rombi di circa 5-6 centimetri per lato.
Prendete un tegame, aggiungete lo strutto e fatelo andare a fuoco basso, portate a temperatura ed immergetevi i vostri rombi, mi raccomando pochi pezzi alla volta, friggeranno in minor tempo e risulteranno perfettamente dorati e croccanti.
Servite i vostri gnocchi ben caldi accompagnandoli con salumi vari e formaggi proprio come vuole la tradizione.
Buon appetito.
Anna & Alessia
Suggerimenti
La farina 0 può essere sostituita da quella integrale o quella macinata a pietra