Amanti della birra ecco il libro che fa per voi, una sorta di enciclopedia sul tema.
La passione per la birra è sempre più un dato di fatto, così come la nascita dei birrifici artigianali (venti anni fa erano 5 oggi più di mille), eventi dedicati, festival, sagre, degustazioni, un mondo in fermento che da anni raccoglie grande consenso.
Repubblica pubblica un libro interamente dedicato alla birra, la sua storia, come è nata, quando, come viene prodotta, segreti e particolari rispetto alla produzione, nomi che hanno segnato questo mondo, oltre 400 birrifici e 200 nomi dove poter degustare e acquistare, in sostanza tutto quello che vi può interessare sull’argomento raccolto in un testo.
L’idea nasce constatando quanto questo mondo continui a coinvolgere sempre più attori, località, impianti, etichette, un po’ sulla scia del vino negli ultimi anni sono nati veri e propri itinerari del gusto con la birra protagonista, iniziative volte a far conoscere questa bevanda ma anche valorizzare il territorio, promuovere abbinamenti con il cibo, incrementare il turismo.
E’ proprio da questo presupposto che è stato ideato il libro, non elenchi di produttori, schede tecniche sulle birre ma dei percorsi, delle sorte di mappe, percorsi che sposano birra e gastronomia andando alla scoperta di luoghi particolari, spesso meno noti, un mezzo per raccontare le eccellenze del nostro paese.