La salsa Tzatziki è una freschissima salsa a base di yogurt, cetrioli e aglio. La si usa come contorno o come accompagnamento a piatti di carne, pesce o insalate o semplicemente spalmato su crostini di pane.
E’ una salsa Greca utilizzata soprattutto servita con la pita (pane greco) e il kebab.
E’ una salsa molto apprezzata e molto versatile…e se siete stati in Grecia sicuramente l’avrete apprezzata!
Ecco come farla a casa…con pochissimi passaggi e pochissimi ingredienti…
Ingredienti per 1 ciotolina di salsa:
- 1 cetriolo medio
- qualche spicchio d’aglio
- 250 gr di yogurt greco
- qualche cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
- un goccino di aceto di vino
- un pizzico di sale
- qualche oliva nera per guarnire
volendo un pò di aneto fresco!
Procedimento:
- Eliminate la buccia del cetriolo con un pelaverdure, (ma volendo potete lasciare anche la buccia!) tritatelo finemente con una grattugia a fori piccoli e lasciatelo scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso (se avete tempo lasciatelo scolare 1 oretta…altrimenti strizzatelo bene con le mani o aiutandovi con un cucchiaio e tamponatelo con carta assorbente
- pelate gli spicchi d’aglio e pestateli in un mortaio fino a ridurre l’aglio in purea
- mettete lo yogurt in una ciotola, aggiungete il cetriolo, l’aglio, l’olio e mescolate energicamente con una piccola frusta o una forchetta…regolate con un pochino di aceto e un pizzico di sale
- completate con un pò di aneto fresco tritato e qualche oliva…meglio se greca del tipo “kalamata”
- Lasciate riposare qualche ora la salsa in frigorifero e servite!
n.b. si conserva in frigorifero, per qualche giorno, coperta con pellicola trasparente per alimenti!