Trofie con crema di broccolo romanesco, cozze e pecorino

Week end di mal tempo. Abbiamo provato ad andare in bicicletta sul lungo lago ma abbiamo dovuto desistere.
Quindi?
Spesa e di corsa a casa a trastullarmi con il mio passatempo preferito: cucinare.
In questo periodo ho sempre voglia di verdure e questa volta mi sono lasciata ispirare da un broccolo romanesco di un meraviglioso verde brillante. L’abbinamento perfetto? Con le cozze e il pecorino!
Provare per credere…

Ingredienti: 400 gr di trofie, 1 broccolo romanesco, 1 kg di cozze, 3 filetti di acciughe sottolio, 100 gr di pecorino in un unico pezzo, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino fresco, olio extravergine di oliva.

Come prima cosa pulisco il broccolo e lo sbollento in poca acqua fredda.
Quando si ammorbidisce lo frullo con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema.
Aggiusto di sale e mi dedico alle cozze.
Il mio pescivendolo le aveva già pulite esteriormente quindi a me non è restato altro da fare che togliere il filetto di barba interno.
In una padella ho scaldato l’olio con luno spicchio di aglio e mezzo peperoncino tritato.
Ho aggiunto le cozze, ho coperto e ho cotto fino a quando le cozze non si sono aperte.
Quindi le ho pulite dal guscio mettendole da parte in un piatto, coperto con carta stagnola per mantenerle umide.
Filtro il liquido di cottura delle cozze e lo metto in una padella con uno spicchio di aglio e l’altra metà del peperoncino.
Porto a bollore abbondante acqua salata, butto la pasta e la scolo molto al dente, la aggiungo in padella e termino la cottura aggiungendo se necessario un poco di acqua di cottura della pasta.
Aggiungo la crema di broccoli, spengo il fuoco e spolvero con scaglie di pecorino.
Consiglio della nonna: il giorno dopo è ancora più buona!!!

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