La Trippa
con Patate è un piatto tipico della tradizione culinaria
di tante regioni, seppure con le dovute tipicità.
In origine era un piatto povero della cucina contadina. Oggi, invece, è una
delle pietanze più apprezzate.
Nonostante sia considerata pesante, è in realtà una pietanza molto
magra e proteica, con poche calorie, poco colesterolo e pochi grassi.
Per ridurre i tempi di cottura, invece di lessare la trippa è possibile
utilizzare quella precotta che è già lavata, sterilizzata e lessata e
secondo me più sicura. Perché sempre di frattaglie parliamo.
La Trippa con patate può essere servita come piatto unico, accompagnandola con
crostini di pane.
Secondo la tradizione nella nostra trippa con o senza patate non
devono mancare né l’origano e né il peperoncino, piccante naturalmente.
Ingredienti
600 gr di trippa mista precotta
1 l di
passata di pomodoro
olio evo,
alloro e
origano
aglio e
cipolla,
q.b. di
sale,
q.b. di
peperoncino,
2 patate
medie
Preparazione
In una
padella capiente versate l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e
mezza cipolla tritata. Appena iniziano a soffriggere aggiungete la trippa
tagliata a pezzetti. Fate soffriggere a fuoco basso per pochi minuti, dopodichè
aggiungete la salsa, il peperoncino, l’origano e l’alloro e regolate di sale.
Quando il sugo prenderà il bollore mettete le patate tagliate a cubettoni
insieme ad un mestolo di acqua calda e continuate la cottura fino a quando le
patate risulteranno cotte.
Servite la
trippa e patate con fette di pane casareccio e ricordate che la scarpetta è d’obbligo.