Trenette al ragù di molluschi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 350 gr. di trenette
– 500 gr. di cozze
– 300 gr. di seppie
– 300 gr. di calamaretti
– 400 gr. di passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– 1 scalogno
– 1 peperoncino piccante
– 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale

PROCEDIMENTO

Lava e spazzola accuratamente le cozze sotto l’acqua corrente e mettile in un tegame largo. Lava il prezzemolo e tritalo finemente.
Pela lo spicchio d’aglio ed aggiungilo intero alle cozze, insieme a metà del prezzemolo tritato. Copri il tegame con un coperchio e fai aprire le cozze a vapore, ponendole a fuoco vivace per 3-4
minuti.
Quindi estrai i molluschi dalle valve, che getterai via, e tienili da parte.
Poi filtra con un colino il liquido di cottura delle cozze.
Sbuccia lo scalogno, tritalo sottilissimo e mettilo a soffriggere in un altro tegame con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per 2 minuti a fuoco basso.
Aggiungi la passata di pomodoro e prosegui la cottura per altri 15 minuti a tegame coperto. Intanto pulisci le seppie e i calamaretti, sciacquandoli bene ed eliminando tutte le parti non commestibili.
Tagliali a pezzetti e mettili a dorare per 4 minuti a fiamma alta in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine.
Irrora con il bicchiere di vino bianco e il liquido filtrato delle cozze, e dopo 5 minuti aggiungi la passata di pomodoro.
Condisci con il peperoncino, mondato e tagliato a pezzettini e il prezzemolo tritato rimasto. Mescola con un cucchiaio di legno e continua la cottura a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto. 14. A questo punto, aggiungi le cozze e un poco di sale.
Rimescola e fai cuocere per altri 5 minuti.
Porta a bollore una pentola con acqua salata abbondante ed immergi le trenette.
Mescolale e cuocile per il tempo necessario per ottenere una cottura al dente.
Quindi scolale e versale nella padella con il ragù di molluschi preparato.
Amalgamale bene e insaporiscile a fiamma alta per 2 minuti.
Trasferisci le trenette con loro condimento su un piatto da portata e servile subito in tavola.

90 Visite totali, 7 visite odierne

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