Treccia svedese alle mele per la recake 2.0 di gennaio.

Eccoci qua, nuovo anno e nuovo post!!

Come iniziare al meglio se non con una bella ricetta proposta dal gruppo di recake 2.0.
Un dolce classico della trazione svedese, una treccia lievitata ricca di mele profumate. Una vera delizia per il palato!!

Se anche voi, come me,  adorate i lievitati e le mele speziate, non potete resistere.

Io mi sono “innamorata” della ricetta appena letta e ho messo subito le mani in pasta!

Potete trovare il regolamento e la ricetta qui, intanto io ve la ripropongo……

TRECCIA SVEDESE

alle
MELE
Ingredienti
Per l’impasto (2 trecce):
245 g di panna acida (io yogurt greco)
1 bustina di lievito di birra secco (io 30 gr di lievito madre essiccato)
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
400 g di farina 00
Per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena
Per la finitura:
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo e acqua o succo di limone
Preparate la farcia alle mele.
In una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo.

Preparate l’impasto.
Riscaldate la panna acida al microonde fino a renderla tiepida. Aggiungete il burro alla panna acida, in modo che si ammorbidisca. Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete la panna acida con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora.
Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata.
Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Note: per ottenere la glassa mescolate un po’ di acqua (inserite un goccio alla volta) con 4 cucchiai di zucchero a velo e un goccio di limone. Dovete ottenere un composto abbastanza denso. (Come potete vedere, o meglio non vedere, ho letto questa nota troppo tardi!!!! :/  Anch’io ho preparato la glassa, ma era troppo liquida ed è scomparsa)
Una treccia, anzi due trecce, morbide e golose perfette per la merenda o per una ricca colazione.

L’ho affettata ancora tiepida perchè ero impaziente di assaggiarla!!!
Da rifare!!! ^_-
Alla prossima…..

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