Treccia dolce
La treccia dolce è semplice da preparare e il risultato è sempre ottimo. Ideale per una buona colazione
Ingredienti
- 160 grammi di lievito naturale
- 300 grammi di farina manitoba
- 80 millilitri di latte
- 40 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 1 vanillina
- 5 grammi di sale
per la decorazione
- 1 tuorlo
- latte qb
- granella di zucchero
Come fare la treccia dolce
1. Mettere nella ciotola o nel contenitore della planetaria il lievito naturale con il latte tiepido e lo zucchero e mescolare. Unire la farina con la vanillina e l’uovo leggermente sbattuto e continuare a mescolare per circa 10 minuti. Fare riposare per circa 5 minuti e poi aggiungere il burro a pezzetti e il sale e mescolare per 10 minuti fino a che l’impasto sarà morbido.
2. Lasciare riposare per 1-2 ore poi stendere l’impasto e fare una o due pieghe. Dividere l’impasto in tre parti uguali, formare tre rotoli e quindi fare la treccia.
3. Mettere la treccia su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8 ore. (io preparo la treccia alla sera e la metto a lievitare verso le 21:30-22:00 e alle 6:30-7:00 del mattino la inforno in modo che la treccia dolce sia pronta per la colazione).
4. Spennellare la treccia dolce con tuorlo di uovo e latte e quindi mettere la granella di zucchero
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 35-30 minuti.
Per evitare che la superficie diventi troppo scura dopo circa 20 minuti copro con della carta di alluminio.