TRECCIA DI PANE AL CACAO E NOCCIOLE CON PASTA MADRE COTTA IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria olio di mais, adatte ai bambini, Antipasti, merenda, FRUTTA SECCA, FARINA TIPO 0, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, senza grassi, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, RACCOLTA DI LIEVITATI CON PASTA MADRE, LATTE, RUSTICO, ZUCCHERO DI CANNA, senza uova, CACAO, colazione
Tempo di preparazione 10min
Tempo di cottura 45min
Porzioni 732gr

UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm
Pennello in silicone
Carta forno
Teglia rotonda
Pentolino

INGREDIENTI
400gr farina tipo 0
1 gr sale
100gr di pasta madre rinfrescata
250ml di latte
20gr cacao amaro in polvere
2 cucchiai di olio di mais
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
30gr nocciole
Latte per pennellare la superficie del pane

Oggi andiamo a realizzare una treccia di pane davvero particolare non solo buona se gustata a colazione o merenda con marmellata o creme dolci ma di gran lunga saporita se accompagnata durante i pasti arricchita da formaggi e salumi.
La mia proposta per Voi è una pagnotta realizzata con latte,cacao amaro in polvere,pasta madre decorata in ultimo con nocciole intere e naturalmente cotta all’interno del mio fornetto estense.
Vediamo quindi insieme come si prepara…

PROCEDIMENTO
La sera precedente all’impasto andrete a rinfrescare la Vostra pasta madre lasciandola così a lievitare pronta per essere utilizzata il giorno seguente.
Il giorno dopo la nostra pasta madre rinfrescata avrà raggiunto il massimo della propria lievitazione quindi andremo a prelevare 100gr che scioglieremo all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore insieme allo zucchero e a mezza bustina di lievito di birra disidratato nel latte tiepido preriscaldato andando ad accelerare i tempi di lievitazione.
Aggiungete ora farina,olio e fate impastare a velocità moderata.
Durante l’impasto aggiungete cacao amaro in polvere e in ultimo il sale.
Ponete quindi l’impasto a lievitare all’interno della stessa terrina per 2h.
Trascorso tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su piano di lavoro quindi effettuate un paio di pieghe andando a dividere l’impasto a metà ricavando
2 lunghe “corde d’impasto”che andrete ad unire ricavando una treccia a 4 code.
Dato forma di treccia ponete a lievitare all’interno di teglia foderata con carta forno leggermente oliata per 1h.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione andate a pennellare la superficie del pane con latte e decorate in ultimo con aggiunta di nocciole tostate.
Preriscaldate il fornetto estense su fornello piccolo del gas controllando la temperatura con apposito termometro.
Ponete a cottura la treccia di pane all’interno del fornetto quindi fate cuocere a una temperatura iniziale di 200 ° per i primi 20min,abbassate la fiamma portando la temperatura intorno ai 170°; aprite i fori della cupola del fornetto e continuate la cottura per i restanti 25min per un tempo totale di 45min.
A cottura ultimata estraete la pagnotta dal fornetto e ponetela a freddare completamente su gratella per dolci.
Una volta fredda tagliate a fette,servite in tavola e gustate a piacere.Buon appetito!

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