Tortino di polenta con polipetti affogati

Sta prendendo forma il menù della cena di San Silvestro. Lo passeremo in famiglia, come tutti gli anni, mettendo in tavola piatti semplici. Poi tra una tombola e una briscola, aspetteremo la mezzanotte per brindare al nuovo anno.
Il tortino di polenta con polipetti affogati sarà uno dei nostri antipasti.
I polipetti preparati in questo modo sono un classico della cucina italiana, piccoli e teneri, si ingolosiscono tantissimo cuocendoli nel pomodoro. Sono ottimi per condire una pasta asciutta ma per l’occasione andranno ad arricchire la polenta, in un viaggio virtuale in giro per l’Italia.

Tortino di polenta con polipetti affogati

Tortino di polenta con polipetti affogati

Ingredienti
600 g di polipetti
500 g di pelati
120 g di farina di mais per polenta
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale

Preparazione
Portate a bollore circa 350 ml di acqua salata, versate a pioggia la farina di mais e fate cuocere mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Una volta cotta levate la polenta dal fuoco, versatela su un vassoio e stendetela a uno spessore di 2 cm circa.
Con un coppa pasta tondo, ricavate 4 dischetti di polenta e teneteli da parte.
Rosolate in una casseruola lo spicchio d’aglio e il pezzetto di peperoncino, aggiungete i polipetti e rosolateli per 1 minuto a fiamma vivace. Appena il liquido, che naturalmente buttano fuori, riprende il bollore, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete i pelati schiacciandoli leggermente con la forchetta e un metà del prezzemolo. Lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella e dorate i dischetti di polenta su entrambi i lati.
Trasferite i dischetti di polenta nei piatti di servizio, aggiungete sopra i polipetti. Guarnite con il resto del prezzemolo e servite.

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