Tortino di patate prosciutto e senape

Il Tortino di patate prosciutto e senape è una ghiottoneria che mi preparava mia madre quando ero ragazzina. Nelle fredde serate autunnali, quando fuori c’è la nebbia e in cucina c’è la luce accesa, il Tortino di patate prosciutto e senape sprigiona un caldo profumo di casa .

Facile e veloce, come nella mia filosofia, questo tortino può essere preparato in una pirofila grande o in monoporzioni, a vostra scelta. Le dosi indicate nella ricetta sono per due persone.

Se volete migliorare ancora il sapore del Tortino di patate prosciutto e senape, utilizzate prosciutto di Praga o cotto alla brace, donerà quel profumo di affumicato che con la senape si sposa benissimo.

Vi consiglio inoltre di farvi tagliare il prosciutto in fette un po’ più spesse del solito, per agevolarvi nello spalmare la senape.

Vi assicuro che il sapore e il profumo di questo piatto vi resteranno nel cuore!

Tortino di patate prosciutto e senape
Preparazione:  15 minuti
Cottura:  20 minuti
Tempo totale:  35 minuti

Ingredienti
  • 500 g di patate lessate
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di senape dolce
  • 1 noce di burro
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • fiocchetti di burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento
  1. Iniziate schiacciando bene con lo schiacciapatate le patate precedentemente lessate.
  2. Alle patate intiepidite aggiungete l’uovo, il parmigiano, sale e pepe.
  3. Finché le patate sono ancora tiepide aggiungete una noce di burro semifluido e mescolate ancora.
  4. Imburrate e ricoprite con pangrattato una pirofila. Ponete al suo interno metà dell’impasto di patate e livellatelo.
  5. Prendete ora le fette di prosciutto cotto e spalmatele con la senape, quindi disponetele sul composto di patate.
  6. Coprite il prosciutto con le rimanenti patate e livellate il tutto, cospargendo di parmigiano grattugiato e pangrattato.
  7. Aggiungete qualche fiocchetto di burro.
  8. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, utilizzando il grill negli ultimi minuti per formare la crosticina croccante in superficie.
  9. Lasciate leggermente intiepidire il Tortino di patate prosciutto e senape prima di servirlo.

3.5.3226

Tortino di patate prosciutto e senapeCucina con Benedetta

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