Tortino di patate e polpette

Tortino di patate e polpette

Un piatto unico che va incontro ai gusti di tutti a base di patate e polpette di carne con salsa besciamella.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Burro 50 g

Per le polpette

  • Macinato di carne misto 500 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Uovo 1
  • Panino al latte 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa besciamella

  • Latte 500 ml
  • Farina 40 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere le patate in acqua salata e portarle ad ebollizione, farle cuocere per circa trenta minuti, non devono essere cotte completamente! 

    Scolare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

    Preparare la besciamella

    In un tegame far fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa

    Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

    Preparare le polpette mettendo in una ciotola il macinato, l’uovo, il parmigiano reggiano, il panino intriso nel latte e poi strizzato, l’aglio ed il prezzemolo tritato. Mescolare accuratamente, aggiustare di sale e formare delle polpettine della grandezza di una noce.

    Sistemare uno strato di fette di patate sul fondo di una teglia, ed adagiarvi sopra le polpettine e distanza regolare, circondare poi la carne con le restanti fette di patate.

    Coprire con fiocchetti di burro e la besciamella.

  2. Sistemare in forno a 200° per circa quarantacinque minuti / un’ora.

    Portare in tavola e buon appetito.

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