Tortino di patate con prociutto croccante
Tortino di patate con prosciutto croccane, veramente buono, veloce da preparare e dal sapore molto sfizioso.
Per la versione vegana e vegetariana, non utilizzare l’uovo.
Se si vuole si può utilizzare un goccio di latte di soia ma proprio poco.
Utilizzare un affettato vegetale tipo mortadella o salame, per farli diventare croccanti.
Fare delle prove sui tempi di cottura perché l’ho fatto ma non mi sono segnato la tempistica, era quasi il doppio di quella indicata in seguito.
Procedere facendo bollire le patate, per praticità personalmente le pelo e le taglio in 4 per la lunga, ci mettono meno a cuocere.
Portarle fino ad una consistenza non troppo molle ma tale da poter essere schiacciate con una forchetta.
Mentre le patate arrivano a cottura, stendere le nostre fette di prosciutto crudo o di speck su una placca da forno e infornarle a 200 ° per circa 3/4 minuti, giusto il tempo che diventi croccante.
Quando tutto pronto, sbattere leggermente un uovo in una ciotola, aggiungere le patate schiacciate grossolanamente e successivamente aggiungere il formaggio grana amalgamando il tutto.
Sbriciolare 1 fetta di prosciutto o speck a persona ed unirle al composto. Una volta amalgamato il tutto assaggiare per vedere se da aggiustare di sapore con sale e pepe.
Quando tutto amalgamato possiamo procedere a preparare i nostri tortini di patate con prosciutto croccate.
Prendiamo una placca da forno, la ricopriamo con della carta forno e con un ring facciamo dei dischi di altezza uguale.
Infornare a 200 gradi per 15/20 minuti a media altezza, giusto il tempo per una bella doratura e l’uovo sarà cotto, tutti gli altri elementi sono praticamente già cotti.
Una volta pronti, impiattare e gustare.
Risultano ottimi con un uovo al burro dove il rosso dell’uovo lasciato morbido si sposa molto bene con il tortino di patate e prosciutto croccante.
Abbinare una salsa fresca a contrasto e servire con dei pezzetti più grandi di prosciutto o speck croccante.