Tortino di patate ai funghi

Tortino di patate ai funghi una torta salata a base di patate, salsiccia, funghi e grana, ma ognuno può arricchirla come meglio crede, in fondo questa può essere considerata la classica ricetta svuota frigo.

Tortino di patate ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g patate
300 g salsiccia
50 g Grana Padano DOP
2 uova
500 g funghi champignon
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Preparazione del Tortino di patate ai funghi

Lavare le patate e sistemarle in una pentola coperte di acqua fredda e sale.

Portare ad ebollizione e far cuocere le patate.

Farle intiepidire e poi passarle allo schiacciapatate.

Mettere in una ciotola ed aggiungere metà del prezzemolo tritato, la salsiccia sgranata, le uova, il grana padano grattugiato, mescolare accuratamente e versare 2 terzi del composto in una tortiera imburrate preferibilmente dal cerchio apribile.

Pulire i funghi con un panno carta umido e affettarli. Cuocerli in padella a fiamma vivace con un giro di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.

A fine cottura aggiustare di sale e unire il restante prezzemolo tritato.

Versare all’interno del guscio di patate.

Coprire con il restante composto di patate, spolverizzare con il pangrattato e piccoli fiocchetti di burro, mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Una volta dorato, portare in tavola e buon appetito.

Tortino di patate ai funghi

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