Avevo già preparato i fiori di zucca ripieni alla romana con una pastella alla birra disposti a forma di Torta e cotti in forno. Questa volta è in versione a Tortino con una semplice pastella acqua e farina; poi ho aggiunto anche un pecorino pepato fresco per dare una nota croccante con la gratinatura.
Ingredienti:
10 fiori di zucca
125 g di mozzarella
5 filetti di alici sott’olio
30 g di Formaggio Pepato di Sicilia (pecorino pepato fresco)
Pastella
100 g circa di farina 0
150 ml circa acqua fredda
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Per la pastella: in una ciotola si mette la farina e pian piano si aggiunge l’acqua fredda, poi un filo di olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe nero. Si amalgama il tutto ottenendo un composto liscio. Si copre, si mette in frigorifero.
Si puliscono i fiori asportando il pistillo e la parte dura alla base, si lavano velocemente sotto l’acqua corrente. Si farciscono con un mezzo filetto di alici sott’olio e un pezzo di mozzarella.
Si depositano su un pirofila, si versa la pastella si distribuisce bene, si spolvera con il formaggio grattugiato.
Si mette in forno caldo a 180°-200° C, per circa 20/25 minuti, fino a che la pastella non sarà dorata.