Tortine sofficissime all’arancia e limone

La ricetta dei muffin è quella che, normalmente, tutti cercano e tutti amano perchè sono dei dolcetti semplicissimi da preparare e il loro impasto può essere preparato a mano anche in poco tempo. Oggi voglio proporvi delle tortine sofficissime all’arancia e limone che sono dei dolcetti davvero golosi, semplici e molto profumati.

Lo so, adesso vi starete chiedendo: “E allora perchè li hai chiamati tortine sofficissime e non muffin sofficissimi?”. Beh, ho deciso di dar loro questo nome perchè io ho sempre visto il muffin come un dolce funghetto con il suo bel cappellino, mentre queste tortine come potete ben vedere sono cresciute in altezza senza sviluppare quel bel funghetto che ci piace tanto.

Vi ho già detto che sono molto semplici da preparare? Si ve l’ho detto, ma non vi ho detto che sono ampiamente personalizzabili. Infatti, se volete renderli ancora più golosi, basterà semplicemente aggiungere loro delle scaglie di cioccolato fondente e il gioco è fatto!

Allora che ne dite? Vi ho convinto a provare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

ricetta dei muffin
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 30 tortine
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Zucchero
  • 500 ml Olio di semi di girasole
  • 7 Uova
  • 1 Arancia (buccia grattugiata e succo spremuto e filtrato)
  • 1 Limone (buccia grattugiata e succo spremuto e filtrato)
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa versate le uova a temperatura ambiente in una ciotola ampia ed unite lo zucchero, quindi iniziate a montarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Potrete eseguire la stessa operazione con una planetaria. Non appena il composto sarà ben montato, unite l’olio di semi e continuate a montare il tutto.

  2. A questo punto unite il succo spremuto e filtrato, le bucce grattugiate degli agrumi e, sempre mescolando, il latte a temperatura ambiente. In ultimo unite le polveri setacciate, quindi la farina e il lievito e mescolate bene il tutto con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

  3. L’impasto è pronto per essere diviso nei pirottini. Per eseguire questa operazione aiutatevi con un cucchiaio o con il bricco dosatore per evitare schizzi sulla leccarda dove li poggerete. Ricordate di riempirli per 3/4 della loro capienza perché in cottura cresceranno.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Trascorso questo tempo verificatene la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare. Servite le tortine sofficissime all’arancia e limone a colazione o merenda con una spolverata di zucchero a velo.

  5. ricetta dei muffin

I consigli di Franci

  • Le tortine sofficissime all’arancia e limone si conservano sotto una campana di vetro per circa una settimana.
  • Con queste dosi ne verranno circa 30, ma mettete in conto che molto dipende dalla grandezza dei pirottini che avete scelto.
  • Possono essere arricchiti con gocce di cioccolato o con altri ingredienti di vostro gusto.
  • Al posto dell’arancia del limone potrete utilizzare il mandarino, il lime, il pompelmo, il bergamotto ecc..
  • Se non volete mischiare gli agrumi potrete usare o solo l’arancia o solo il limone.
  • Lo stesso impasto può essere utilizzato per preparare una torta o una ciambella in uno stampo grande di circa 26 centimetri di diametro.

Torna alla HOME PAGE per scegliere fra le nuove ricette appena pubblicate

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]