Tortine San Valentino ricotta e cioccolato

Tortine San Valentino ricotta e cioccolato

Per preparare queste tortine San Valentino ricotta e cioccolato, buone e graziose, sarà sufficiente qualche stampino a forma di cuore. Se non avete degli stampini potete usare uno stampo unico a forma di cuore e decorare la torta con tanti cuoricini. La pasta frolla all’olio è un impasto facile da preparare e molto maneggevole quindi sarà facile sia stenderla sia fare i decori.

tortine San Valentino ricotta ecioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per l’impasto

  • Farina 375 g
  • zucchero 100 g
  • Olio di semi di mais 80 g
  • scorza grattata di un limone (non trattato in superficie)
  • lievito istantaneo per dolci (mezza bustina) 8 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 2

per riempire

  • ricotta 350 g
  • gocce di cioccolato 3 cucchiai
  • zucchero 4 cucchiai
  • marmellata di pere q.b.

per ungere gli stampini

  • Farina q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente rompere le uova, unire lo zucchero, la grattata di limone (solo il giallo) e sbattere un pochino.

    Aggiungere l’olio, mescolare e unire la farina poca alla volta lasciandone un pugno per la spianatoia.

    Mescolare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che non si attacca più alle dita.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavorarlo ancora un attimo, farne una palla e rimetterlo nella ciotola.

  2. preparazione delle tortine San Valentino ricotta e cioccolato

    Stenderla sulla spianatoia leggermente infarinata di uno spessore di due millimetri circa.

    Ritagliare i cuori di una misura più grande dello stampo in modo da avere anche un bordo che possa contenere la ricotta.

    Mettere la base di pasta negli stampi precedentemente imburrati e infarinati.

    Rimpastare la pasta avanzata e procedere così fino a riempire tutti gli stampi.

    Stendere la pasta rimasta e con uno stampino a cuore ritagliare i cuori che occorrono.

  3. Mescolare la ricotta con lo zucchero e unire le gocce di cioccolato.

    Spalmare su ogni base un cucchiaino di marmellata e sopra distribuire il ripieno di ricotta, quindi decorare con i cuori.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico, preferibilmente nel ripiano basso del forno.

    Lasciare raffreddare completemente le tortine San Valentino ricotta e cioccolato prima di gustarle.

Nota

Chi preferisce una pasta frolla con il burro (la mia pasta frolla con poco burro) anzichè l’olio può consultare la ricetta della crostata ricotta e cioccolato.

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In cucina con zia Lora

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