Come è andato il vostro week end? Il mio meravigliosamente, sabato di shopping e cena con le amiche e domenica al mare con la famiglia. Quanto mi piace il mare fuori stagione, c’era tantissima gente anche se la spiaggia era ancora tutta da sistemare, però è stata una bellissima passeggiata e un ottimo pranzo nel mio ristorante preferito dove lo chef Nazareno sa sempre come coccolare i suoi ospiti rielaborando sapientemente la cucina mediterranea di pesce. Certo il rientro è stato un pò noioso nel traffico, ma purtroppo è il risvolto della medaglia della gita fuori porta! Un’altra settimana ha inizio signori e signore, ma già sogno il prossimo lungo week end Per ora non ho ancora organizzato dove andare e cosa fare, e voi che farete di bello per il ponte del 25 aprile? Ora scappo, perchè ho mille cose da fare, ma non prima di avervi lasciato una piccola dolce coccola.
Ingredienti
per 12 muffin
250gr di farina 00
120 gr di burro
100 gr di zucchero
100gr di cioccolato fondente
140 ml di latte fresco
2 uova bio
½ bustina di lievito per dolci
Sale un pizzico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la copertura croccante
30 gr di burro freddo da frigorifero
50 gr di farina
40 gr di zucchero di canna
Procedimento
Accendete il forno in modalità areato a 180°C. Intanto che il forno arriva a temperatura, con l’aiuto di un coltello riducete il cioccolato a pezzettini. Ora iniziate a preparare l’impasto, con l’aiuto di una frusta elettrica montate insieme il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, fino a che il composto risulterà cremoso. A questo punto aggiungete le uova, una ad una, non mettete la seconda fino a quando la prima non sarà ben amalgamata al composto. Sempre lavorando con la frusta elettrica, aggiungete l’estratto di vaniglia ed il latte a filo. A questo punto il composto vi risulterà stranamente grumoso, ma va bene così. D’ora in avanti non dovete più usare la frusta elettrica. Setacciate insieme la farina, il lievito e il pizzico di sale e incorporate il tutto all’impasto, mescolando bene con una spatola di silicone o un mestolo di legno. Mescolate fino ad ottenere di nuovo un composto liscio e senza grumi. Incorporate quindi il cioccolato a pezzetti. Riempite con l’impasto gli stampi da muffin, foderati con dei pirottini di carta, fino a mezzo centimetro dal bordo. Passate ora a preparare la copertura croccante, mettendo in una ciotola il burro freddo di frigorifero a pezzettini, lo zucchero di canna e la farina, mischiate l’impasto grossolanamente con un cucchiaio di legno o con le dita per ottenere delle bricioline. Ricoprite quindi i muffin con il crumble e infornateli a 180°C per circa 35 minuti.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!