Tortine farcite con nutella
Le tortine farcite con nutella sono un dolce ideale per la colazione o per una merenda golosa.
Se volete potete farcire le tortine con marmellata o crema pasticcera
Ingredienti per 14 tortine | |
300 grammi di farina 00 | |
1 uovo (+ 1 tuorlo per spennellare) | |
70 grammi di burro | |
50 grammi di zucchero semolato | |
2 cucchiaini di zucchero di canna | |
1 cubetto di lievito di birra | |
1 pizzico di sale |
Come fare le tortine farcite con nutella:
1. Sciogliete il panetto di lievito di birra nel latte tiepido. Mettete nella ciotola o nel contenitore della planetaria la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte con il lievito, un pizzico di sale e iniziate a mescolate. Aggiungete un uovo leggermente sbattuto e continuate a mescolare per circa 10-15 minuti.
2. Mettete l’impasto in un ciotola , copritela e lasciate lievitare fino a che raddoppia di volume (io ho atteso circa 4 ore)
3. Trascorso il tempo spargete un pò di farina sul piano di lavoro, mettete l’impasto e stendetelo con l’aiuto del mattarello ad un spessore di circa 2-3 millimetri. Ritagliate dei rettangoli di circa 8cm x 12cm
Fare dei tagli di circa 2 cm su lato corto del rettangolo
Spennellate (io ho allungato il tuorlo d’uovo con un pò di latte)
Mettete la nutella (circa un cucchiaio)
Piegate e formate la tortina e mettetela su una teglia ricoperta da carta forno
Mettete tutte le tortine farcite con nutella sulla teglia e lasciate lievitare per circa 60 minuti
3. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate le tortine
cospargetele con lo zucchero di canna
infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20-25 minuti.
Sfornate le tortine farcite con nutella e mettetele a raffreddare su un gratella