Vi lascio per questo weekend una ricetta che ho sperimentato ieri e che è piaciuta tantissimo alle cavie di famiglia (mio papà e mio marito). L’avevo letta nel sito di giallozafferano, e mi aveva particolarmente ispirato.
Queste tortine di pasta frolla hanno un sapore molto delicato e si sciolgono letteralmente in bocca.
Non conoscevo la crema frangipane, è stata una rivelazione, semplicissima nella preparazione che non richiede alcuna cottura, e la presenza delle mandorle rende queste tortine particolarmente profumate.
Prepararle è stato abbastanza semplice, vediamo come:
Ingredienti per la frolla:
250 gr di farina
2 tuorli
125 gr di burro
100 gr di zucchero
ingredienti per la crema frangipane:
60 gr di burro
1 uovo
60 gr di zucchero
70 gr di farina di mandorle
per decorare
25-20 acini di uva bianca o nera a piacere.
Per prima cosa ho preparato la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e impastandoli pizzicando con le dita.
Formare una palla e metterla in frigo giusto il tempo di preparare la crema frangipane.
In una ciotola versare lo zucchero e il burro a tocchetti e con l’aiuto di una forchetta rendere il burro a crema:
aggiungere l’uovo e incorporarlo al composto, infine aggiungere la farina di mandorle e mischiare il tutto.
Stendere la pasta frolla su della carta forno infarinata e ritagliare 6 formine tonde ( a seconda della grandezza degli stampi potranno venirne di più o di meno) che metteremo nei pirottini appositi.
Io ho usato quelli in alluminio usa e getta, che non hanno neanche bisogno di essere imburrati e infarinati.
Con una forchetta bucare il fondo delle tortine e riempirle di crema fino all’orlo.
Nonostante l’uva faccia presagire l’inzio dell’autunno, qui da me è ancora estate e spero di approfittare ancora nel weekend per fare gli ultimi bagni a mare, buon weekend a tutti :-)