Tortiglioni gratinati all’orata
Ingredienti:
400 g di tortiglioni
1 orata eviscerata da 800 g
300 g di pomodori maturi
30 g di capperi sotto sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di olive nere
200 g di porri
20 g di burro
sale
pepe
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Con un coltello affilato incidete il dorso dell’orata e praticate un taglio obliquo vicino
alle branchie. Infilate il coltello di piatto nell’incisione, tra la carne e la lisca, e iniziate a tagliare verso la coda sollevando man mano il filetto A.
2) Continuate spingendo il coltello sempre più in profondità, quindi staccate il filetto, tagliandolo vicino alla coda. Fate lo stesso dall’altra parte. Ricavati i filetti, spellateli e tagliateli a tocchetti, controllando che non vi siano lische.
3) Mondate i porri, lavateli, affettate solo la parte bianca e fateli appassire delicatamente per 10 minuti con l’olio extravergine. Unite i tocchetti di orata e fate cuocere 10
minuti.
4) Nel frattempo spellate i pomodori, tagliateli a metà, strizzateli, eliminate i semi e tagliateli a filetti; poi sciacquate i capperi e le olive. Unite tutto al pesce e fate insaporire per un paio di minuti. Al termine, salate e pepate.
5) Lessate a metà cottura i tortiglioni, conditeli con il sugo e metteteli in una teglia imburrata.
Infornate a 180 °C per 15 minuti e gratinate per 2 minuti.
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