Tortelloni spinaci e ricotta
I tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipico dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro. Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico. Nella zona di Modena vengono di solito consumati con ripieno di ricotta, a Ferrara , Reggio Emilia e Mantova, sono famosi i tortelloni di zucca, dal sapore dolciastro reso ancora più accentuato dall’amaretto grattugiato inserito nel ripieno. Un altro tipo sono i tortelloni di spinaci e ricotta, consumati o con un sugo di pomodoro o con burro e salvia.
Ingredienti per circa 150 tortelloni | |
per la pasta fresca all’uovo | |
350 grammi di semola di grano duro | |
150 grammi di farina 00 | |
5 uova | |
un pizzico di sale | |
acqua se serve | |
per il ripieno | |
500 grammi di spinaci | |
250 grammi di ricotta | |
50 grammi di parmigiano reggiano | |
1 uovo | |
sale | |
pepe nero cannamela | |
noce moscata cannamela | |
1 spicchio d’aglio | |
olio extra vergine d’oliva |
Come preparare i tortelloni spinaci e ricotta:
1. Preparare la pasta fresca all’uovo
2. Scottare gli spinaci, strizzarli per bene e poi mettere in una casseruola 2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d’aglio e lasciarlo rosolare per un pò. Aggiungete gli spinaci e lasciateli cuocere in modo che si asciughino. Una volta che sono asciutti togliete l’aglio e sminuzzateli con l’aiuto del tritatutto.
In una ciotola mettete la ricotta , un uovo e il parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata e mescolare bene.
Aggiungere gli spinaci e amalgamate bene. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
3. Stendete la pasta fresca (penultimo livello) e mettetela sul pianale. Tagliate la pasta dividendola in due strisce nel senso della lunghezza e poi tagliatela formando dei quadrati. Mettere un pò di ripieno al centro del quadrato e poi piegate formando il tortellino.
per capire come si chiude il tortellone mi sono aiutato con questo video
Una volta formati i tortellini metteteli sulla spianatoia distribuendo un pò di farina e girandoli ogni tanto in modo che asciughino bene.
4. Cuocerli in acqua salata per circa 5 minuti
Conditeli con burro e salvia e parmigiano reggiano
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