Tortelloni di patate al ragù
Pasta fresca all’uovo ripiena di patate, pancetta e parmigiano condita con un ottimo ragù di carne, ma vi assicuro che anche un semplicissimo condimento di burro e parmigiano va benissimo su un primo piatto già così ricco.
Ingredienti
per il ripieno
- 1 kg. di patate a pasta gialla
- 200 gr. di pancettta fresca
- 1 spicchio d’aglio,
- 100 gr. di parmigiano
- 1 uovo
- sale
per la sfoglia
- 4 uova
- 400 gr. di farina
per condire
- 500 gr. di ragù di carne
oppure
- 100 gr. di burro
- 50 gr. di parmigiano
Preparazione
Visto i lunghi tempi di cottura iniziare con il preparare il ragù di carne, qui vi posto la versione classica, ma qui trovate anche quello alla salsiccia.
Si scioglie nel tegame la pancetta tritata.
Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini tritati e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Preparare poi la sfoglia.
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti.
Durante il tempo di riposo della pasta, mettere le patate in acqua fredda salata e portarle a cottura.
Lasciarle leggermente intiepidire e posi schiacciarle con il passapatate.
Tritare la pancetta e farla soffriggere in padella assieme all’aglio tritato, senza farla abbrustolire.
Unire la pancetta alle patate, aggiungere uova, parmigiano l’uovo ed aggiustare di sale. Mescolare per ottenere un composto abbastanza consistente. Lasciare riposare e cominciare a stendere la sfoglia.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Tagliare con la rotella taglia pasta dei quadrati di circa 3 centimetri di lato.
Distribuirvi sopra dei mucchietti di impasto di patate e richiuderli velocemente a triangolo pressando bene sui bordi.
Mettere a bollire abbondante acqua salata in una capiente pentola. Tuffarvi i tortelloni che appena verranno a galla andranno scolati.
Condirli con il ragù o con il burro e parmigiano e buon appetito!!!