La ricetta tradizionale per fare i tortelli o ravioli di zucca alla mantovana: con ripieno di zucca, amaretti e mostarda.
Ingredienti (2 persone)
- 500 gr di polpa di zucca
- 50 gr di amaretti
- 40 gr di mostarda di mela mantovana
- 50 gr di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
- buccia di mezzo limone grattuggiata
- qb noce moscata
- 100 gr farina
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Lasciarlo riposare in una ciotola, avvolta nella pellicola, fuori del frigorifero per circa 2 ore.
Nel frattempo preparare il ripieno:
Tagliare la zucca in piccoli pezzi e cuocerla con un filo d’olio, fino a che non diventa morbida (circa 20 o 30 minuti), in una padella coperta a fuoco basso.
Schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in purea, quindi toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Tritare gli amaretti finemente e sminuzzare la mostarda.
In una ciotola, mescolare la polpa di zucca, gli amaretti,la mostarda, un pizzico di noce moscata, il parmigiano, sale e pepe.
Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido, aggiungendo, se è il caso un po’ di liquido della mostarda.
Coprire la ciotola e lasciare riposare il ripieno per un’ora nel frigo.
Stendere il panetto di pasta in una lunga sfoglia.
Distribuire il ripieno sul lato lungo della sfoglia distanziando bene i mucchietti.
Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e sigillate i bordi premendo bene con le dita la pasta tra un mucchietto e l’altro.
Ritagliate i tortelli con uno stampino dentellato o una rotella tagliapasta.
I tortelli appena fatti, per non rovinarsi, sono da consumare subito.