Torta variegata al cacao amaro e mandorle!

Questa torta è davvero iper mega golosa ed appena ho letto la ricetta su questa rivista: I sapori della cucina regionale italiana, non ho resistito ed ho voluto realizzarla.
Ho solo aggiunto le mandorle che a parer mio calzano a pennello e ben si sposano col cacao amaro!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
450 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
200 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
60 gr di cacao amaro
8 gr di cremor tartaro (facilmente reperibile nei supermercati ed in farmacia)
5 gr di bicarbonato di sodio
3 uova medie a temperatura ambiente
3 cucchiai di granella di mandorle
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato a 170° di temperatura.
Montare il burro con le frustine elettriche, fino ad ottenere una bella consistenza gonfia e spumosa.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi e neve ferma, con un pizzico di sale fino.
In una ciotolina unire tutto il cacao con 40 gr di zucchero semolato e mescolare con un cucchiaio.
Montare a lungo i tuorli con il restante zucchero semolato, quindi quando la consistenza sarà spumosa, spegnere le frustine ed aggiungere il latte, il burro, la granella di mandorle e la farina setaciandola assieme al cremor tartaro ed al bicarbonato di sodio, riprendere a lavorare fino a che il tutto sarà ben amalgamato.
Unire quindi anche gli albumi con un cucchiaio delicatamente e con movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versare i 2/3 del composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, livellandone bene la superficie.
Al composto avanzato invece aggiungere lo zucchero e cacao che erano stati mescolati assieme precedentemente e girare bene con un cucchiao per farli amalgamare.
Versare infine questo composto marmorizzato sulla superficie dell’impasto nella teglia, utilizzando un il manico di un cucchiao per fare un effetto a zigzag.
Infornare e cuocere, nel mio caso per 45/50 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare il dolce prima di prelevarlo dallo stampo e porlo su un piatto da portata.

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