Torta Toro Torino in pasta di zucchero con la base al cacao e farcia alla crema
Questa torta l’ho preparata quasi un mese fa ma finamente è arrivato il momento per postarla. L’ho fatta come regalo per il dattore di lavoro di mio marito che è tifoso di questa squadra di calcio Toro Torino. Non so quanti di voi amate questa squadra ma io personalmente non amo per niente il calcio se non, solo quello che fa bene alle ossa, hi, hi, hi ! Nonostante ciò ho messo il cuore per prepararla, nel modo che sia gradita, e così lo è stato, l’ho finita da fare qualche minuto prima di venire per la consegna, giusto il tempo per fare qualche foto, ma solo del esterno. Ecco a voi il mio capolavoro ….
Ingredienti per a base :
- 250 g di margarina morbida
- 225 g di zucchero
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 150 g di farina 00
- 30 g cacao amaro
- 70 g di Frumina Paneangeli
- 1/2 aroma vaniglia Paneangeli
- 10 g di lievito per dolci Paneangeli
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
Ingredienti per la crema :
- 3 tuorli
- 150 g zucchero
- 80 g frumina Paneangeli
- 750 ml latte
- 1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli
Ingredienti per la crema al burro (coating):
- 300 gr zucchero a velo Paneangeli
- 100 g zucchero a velo vanigliato Paneangeli
- 150 gr burro morbido
- 2 cucchiai e mezzo di latte
Preparazione del fondo torta :
- Con lo sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere la margarina poco alla volta, lavorando bene dopo ogni aggiunta, la vanillina, l’aroma e continuare a lavorare per amalgamare.
- Incorporare lentamente la farina setacciata precedentemente con il lievito, il cacao, la frumina e un pizzico di sale, mescolando lentamente con una frusta a mano dall’alto verso il basso.
- Versare in uno stampo 30 x 22 cm imburrato ed infarinato solo il fondo leggermente e cuocere in forno statico a 180° circa per 30 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Preparazione della crema:
- Mescolare lo zucchero con la frumina.
- In una terrina che va bene da mettere sul fuoco, mescolare i tuorli con 2 cucchiai di miscela di zucchero.
- Unire qualche cucchiaio di latte, la restante miscela di zucchero ed infine l’aroma e tutto il latte rimasto.
- Mettere sul fuoco e cuocere finché la crema si addensa, mescolando di continuo, affinché non si attacchi sul fondo.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Mettere i due zucchero a velo nel contenitore della planetaria insieme al burro morbidissimo e mettere in funzione.
- Lavorare fino ad ottenere una crema liscia e morbida, della consistenza della panna montata, io ho impiegato circa 10 minuti.
- Dividere il fondo torta in due per orizzontale e collocare uno strato su un vassoio.
- Farcire con la crema alla vaniglia preparata in precedenza e coprire con il secondo strato di torta.
- Spalmare sulla torta con una spatola per crumb coating la crema al burro.
- 600 g pasta di zucchero bianca Paneangeli
- pasta di zucchero verde
- 100 g circa Fondant Ruby Red
- pasta di zucchero gialla qb.
- pasta di zucchero azzura qb.
- pennarello allimentare nero
- Per fare il Toro basta stampare una foto con il toro, decupare i pezzi interessati e con tanta di pazienza, seguendo i colori tagliare pezzo per pezzo.
- Sistemarli man mano su un vassoio nel modo da riccomporre l’nsegna del Toro Calcio Torino.
- Una volta pronta, stendere la pasta di zucchero bianca in un rettangolo molto sottille dalla dimensione della torta.
- Fare adderirre la pasta di zucchero sula torta spalmata in precedenza con il coating e togliere ipezzi in eccesso.
- Sistemare al centro della tortal’insegna del Toro Torino con molta attenzione affinché non si rompe, facendola adderirecon una leggera pennellata di acqua.
- Con la pasta di zucchero verde fare un decoro per metterlo attorno alla torta perdare una nota di erba verde.
- Alla fine ho aggiunto le iniziali di questa persona e la torta era pronta per la consegna.
- Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 40 x 26 cm !