La torta soffice pistacchio e cioccolato è davvero golosissima! Ottima a colazione, speciale a merenda per i piccoli .. ma anche per i più grandi.
TORTA SOFFICE PISTACCHIO E CIOCCOLATO
( per una teglia tonda diam 18-20 cm)
2 uova medie
180 gr zucchero di canna
1/2 bustina lievito per dolci
180 gr farina 0
100 gr ricotta
125 gr yogurt bianco
75 gr pistacchi già sgusciati
( preferibilmente non salati)
75 gr burro
50 gr cioccolato fondente min 50%
zucchero a velo a piacere
Accendete il forno a 180°C.
Imburrate una teglia tonda.
Fate sciogliere il burro e tenete da parte.
In una macinino, tritate i pistacchi con 80 gr zucchero presi dal totale fino ad ottenere un composto granuloso. Riducete a scaglie il cioccolato e incorporate al trito. Tenete da parte.
Separate gli albumi dai tuorli.
Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una massa spumosa e chiara.
Aiutandovi con una spatola, aggiungete la ricotta e lo yogurt amalgamando bene.
Setacciate la farina con il lievito e incorporate.
Per ultimo aggiungete il composto di pistacchi e cioccolato e il burro sciolto e intiepidito.
Montate a neve gli albumi e incorporate al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il tutto nello stampo imburrato e fate cuocere in forno già caldo per almeno 35-40 minuti o fino a doratura. Fate la prova stecchino.
Una volta raffreddata potete guarnire con zucchero a velo.
Consiglio: montate gli albumi per ultimi perché essendo molto ricchi di acqua tendono a destabilizzarli molto più velocemente rispetto alla massa di tuorli e zucchero. Questo vale per tutte le ricette che prevedono la separazioni di tuorli e albumi.
Se potete utilizzate uno yogurt compatto e ben denso; in caso contrario, regolatevi sulla consistenza aggiungendo poca farina in più.
Se avete trovato solo i pistacchi salati non preoccupatevi: basta sciacquarli sotto acqua corrente e tamponarli con carta assorbente prima di tritarli.