Torta soffice alle mandorle
Torta soffice alle mandorle è una torta morbidissima dal sapore molto delicato. La ricetta di questa morbida e profumata torta l’ho letta anni fa su una rivista di cucina, è una ricetta tipica del periodo di Pasqua. Dunque vi dirò, da quando l’ho provata, non l’ho più lasciata. Amo particolarmente i dolci che contengono le mandorle, perché hanno un gusto speciale, ed inoltre sono sofficissime. Questa torta in particolare per me è il top, un involucro friabile di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di impasto alle mandorle. Profumatissima e buonissima. Dunque spero che piaccia tanto anche a tutti voi. Vi mostro la ricetta e i passaggi, insomma non vi resta che realizzarla in occasione delle prossime festività pasquali.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
250 gr di farina
150 gr di burro
1 uovo intero e un 1 tuorlo
100 gr di zucchero
scorza di 1 limone grattugiata
1 pz di sale
RIPIENO
4 uova
50 gr di zucchero
2 cucchiai liquore amaretto
75gr mandorle tritate
100 gr di farina di mandorle
PER GUARNIRE
25 gr mandorle a scaglie
25 gr di zucchero in granelli
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla: Disporre la farina a fontana sulla spianatoia inserire al centro tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
Sigillare l’impasto nella pellicola e porre in frigorifero a riposare.
Nel frattempo tritare le mandorle a polvere con l’aiuto di un mixer. Unire in una ciotola mandorle, farina di mandorle, e zucchero.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima e metterli da parte
Unire nella ciotola con le mandorle, la farina di mandorle e lo zucchero anche i tuorli e il liquore e mescolare con le fruste.
Unire al composto gli albumi montati a neve, con una spatola dall’alto verso il basso senza smontare il composto.
Foderare uno stampo del diametro di 22cm di pasta frolla.
Versare all’interno il composto spumoso alle mandorle e cospargere la superficie i con granelli di zucchero e scaglie di mandorle
Infornare in forno caldo a 180° x circa 40 minuti fare la prova stecchino.
ecco la foto della fetta compatta e umida al punto giusto